Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Ramadan 1447 H

Jelang Ramadan 2026, Pertamina Bakal Tambah 472.760 LPG 3 Kg di Sulselbar

Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi meningkatkan kesiapan distribusi LPG 3 Kg bersubsidi di wilayah Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat

Tayang:
Penulis: Rudi Salam | Editor: Muh Hasim Arfah
Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi
STOK LPG - Ilustrasi penambahan LPG 3 Kg di Sinjai, Sulsel. Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi meningkatkan kesiapan distribusi LPG 3 Kg bersubsidi di wilayah Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat (Sulselbar) jelang Ramadan 2026. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi meningkatkan kesiapan distribusi LPG 3 Kg bersubsidi di wilayah Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat (Sulselbar) jelang Ramadan 2026.

Hal itu dilakukan guna mengantisipasi kenaikan kebutuhan rumah tangga saat sahur dan berbuka.

Untuk menjaga stabilitas pasokan di wilayah Sulselbar, pada hari libur Imlek 17 Februari 2026 Pertamina wilayah Sulselbar tetap akan beroperasi menyalurkan 285.000 tabung LPG 3 Kg.

Sebagai langkah antisipasi peningkatan demand pada masa libur long weekend Tahun Baru Imlek dan awal Ramadan, Pertamina wilayah Sulselbar juga menyalurkan extra dropping secara merata ke seluruh wilayah sebanyak 187.760 tabung.

Atau sekitar 49,3 persen dari rerata penyaluran harian normalnya.

Tambahan ini menjadi bagian dari strategi pengamanan suplai menjelang Ramadan.

Baca juga: Jelang Ramadan, Pertamina Tambah 200 Persen Pasokan LPG 3 Kg di Sinjai

Sales Area Manager Retail Sulselbar, Rainier Axel Siegfried, mengatakan persiapan Ramadan dilakukan melalui proyeksi kebutuhan serta evaluasi pola konsumsi sebelumnya.

“Tambahan alokasi telah kami siapkan dan pengawasan distribusi diperketat hingga ke tingkat pangkalan. Tim lapangan melakukan monitoring rutin agar penyaluran berlangsung lancar dan masyarakat tetap memperoleh LPG 3 Kg sesuai kebutuhan,” kata Rainier di Makassar, Senin (16/2/2026).

Secara keseluruhan untuk wilayah Sulselbar, direncanakan penambahan suplai sebanyak 472.760 tabung.

Tabung itu disalurkan menyebar mulai 14 hingga akhir bulan Februari 2026.

Penguatan suplai ini difokuskan pada daerah dengan tren konsumsi tinggi dan disalurkan melalui jaringan agen serta pangkalan resmi di seluruh kabupaten/kota.

Pemantauan dilakukan secara harian untuk memastikan distribusi berjalan sesuai rencana.

Di sisi lain, Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi meningkatkan monitoring penyaluran agen ke pangkalan resmi guna memastikan penjualan berjalan sesuai ketentuan yang berlaku.

Koordinasi dengan pemerintah daerah serta aparat setempat terus diperkuat untuk menjaga ketertiban distribusi LPG subsidi.

Pertamina juga mendorong pemerintah daerah bersama aparat penegak hukum untuk ikut serta mengawasi dan menertibkan sektor-sektor yang tidak diperkenankan menggunakan LPG 3 Kg bersubsidi.

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved