Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Aksi Mahasiswa

HMI dan PMII Barru Belum Turun ke Jalan, Masih Kaji Dampak Kenaikan Pertamax

Ketua HMI Cabang Barru, Hendra, mengatakan organisasinya belum mengambil keputusan menggelar aksi demonstrasi.

Tayang:
Penulis: Segitarius | Editor: Ansar
Tribun-timur.com/Segitarius
BARRU KONDUSIF - Kondisi arus lalulintas di jalan poros Barru-Makassar, Senin (15/6/2026). Dua organisasi mahasiswa islam di Kabupaten Barru, Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) dan Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) belum memilih opsi untuk langsung turun ke jalan untuk unjuk rasa. 

TRIBUN-TIMUR.COM, BARRU – Kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) nonsubsidi jenis Pertamax mulai memicu respons organisasi mahasiswa di berbagai daerah, termasuk di Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan.

Kabupaten Barru berada sekitar 100 kilometer di sebelah utara Kota Makassar.

Perjalanan menuju daerah tersebut melalui jalur darat umumnya ditempuh sekitar dua hingga dua setengah jam, bergantung pada kondisi lalu lintas.

Meski gelombang demonstrasi telah berlangsung di Jakarta dan sejumlah kota besar, mahasiswa di Barru belum memutuskan turun ke jalan.

Dua organisasi yang mulai mencermati perkembangan tersebut ialah Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) dan Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII).

HMI merupakan organisasi kemahasiswaan Islam yang berdiri pada 1947.

BARRU KONDUSIF - Kondisi arus lalulintas di jalan poros Barru-Makassar
BARRU KONDUSIF - Kondisi arus lalulintas di jalan poros Barru-Makassar, Senin (15/6/2026). Dua organisasi mahasiswa islam di Kabupaten Barru, Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) dan Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) belum memilih opsi untuk langsung turun ke jalan untuk unjuk rasa.

Organisasi ini bersifat independen dan memiliki kepengurusan mulai tingkat pusat hingga cabang di berbagai daerah.

Sementara PMII merupakan organisasi kemahasiswaan Islam yang berdiri pada 1960.

PMII lahir dari kalangan Nahdlatul Ulama (NU) dan hingga kini memiliki hubungan historis serta kultural dengan organisasi Islam terbesar di Indonesia tersebut.

Ketua HMI Cabang Barru, Hendra, mengatakan organisasinya belum mengambil keputusan menggelar aksi demonstrasi.

Saat ini, HMI Barru masih memantau perkembangan situasi nasional sekaligus menunggu arahan dari Pengurus Besar (PB) HMI, yaitu kepengurusan organisasi di tingkat nasional yang berkedudukan di Jakarta.

"Kalau ada instruksi dari PB HMI, kami dipastikan siap turun ke jalan," kata Hendra kepada Tribun-Timur.com, Senin (15/6/2026).

Menurut Hendra, HMI tidak ingin tergesa-gesa mengambil langkah.

Seluruh kebijakan pemerintah, termasuk kenaikan harga Pertamax, terlebih dahulu dikaji agar sikap organisasi didasarkan pada kondisi riil di masyarakat.

Ia menegaskan HMI tetap menjalankan fungsi kontrol terhadap kebijakan pemerintah.

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup E - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 00:00 WIB
Germany
Jerman
7 - 1
Curacao
Curacao
Grup F - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 03:00 WIB
Netherlands
Belanda
2 - 2
Japan
Jepang
Grup E - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ivory Coast
Pantai Gading
1 - 0
Ecuador
Ekuador
Grup F - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 09:00 WIB
Sweden
Swedia
5 - 1
Tunisia
Tunisia
Grup H - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 23:00 WIB
Spain
Spanyol
VS
Cape Verde
Tanjung Verde
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved