Erupsi Gunung Ruang

23 Penerbangan Makassar-Manado Dibatalkan Dampak Erupsi Gunung Ruang, Citilink dan Lion Air Dominasi

Penulis: Nurul Hidayah
Editor: Alfian
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ilustrasi pembatalan penerbangan dan kondisi erupsi Gunung Ruang Sulawesi Utara.

TRIBUN-TIMUR.COM - Sebanyak 23 penerbangan dari Makassar menuju Manado dan sebaliknya dibatalkan akibat erupsi Gunung Ruang.

Informasinya penerbangan yang dibatalkan ini mayoritas maskapai Citilink dan Lion Air.

Setelah terjadi erupsi Gunung Ruang di Sulawesi Utara pada Rabu (17/4/2024), operasional penerbangan di Bandara Sam Ratulangi, Manado, ditutup.

Penutupan tersebut masih berlangsung hingga hari ini, Minggu (21/4/2024).

Stakeholder Relation Manager Angkasa Pura I, Taufan Yudhistira, mengungkapkan bahwa akibat penutupan ini, sudah ada 23 penerbangan yang dibatalkan antara Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar dan Bandara Sam Ratulangi, Manado.

Serta sebaliknya, sejak erupsi terjadi hingga saat ini.

"Mengalami pembatalan, terdiri 12 penerbangan dari Makassar menuju Manado dan 11 penerbangan dari Manado menuju Makassar," ujarnya.

Baca juga: Penerbangan Makassar Menuju Manado Terganggu Dampak Erupsi Gunung Ruang, Ini Penjelasan BMKG

Taufan mengatakan 23 penerbangan yang batal tersebut dilayani maskapai Lion Air dan Citilink.

"Kami menghimbau kepada calon penumpang berkoordinasi dengan maskapai untuk mengetahui perkembangan operasional penerbangan di Bandara Sam Ratulangi Manado," tutupnya.

General Manager Angkasa Pura I, Taochid Purnomo Hadi, menyatakan bahwa pihaknya telah menginstruksikan maskapai untuk tidak menjual tiket ke Manado sementara waktu.

Ia menjelaskan bahwa maskapai telah memberlakukan kebijakan bagi penumpang agar dapat mengatur ulang jadwal keberangkatan (reschedule) atau mengajukan pengembalian dana (refund).

"Untuk penumpang yang terlanjur membeli tiket, dikasih kesempatan untuk merefund atau mereschedule oleh airlines," tuturnya.

Kondisi Terkini Erupsi Gunung Ruang

Sebanyak 10 desa dan dua kelurahan di Kecamatan Tagulandang, Kabupaten Sitaro,  Sulawesi Utara (Sultra) terdampak material vulkanik akibat erupsi Gunung Ruang.

Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Abdul Muhari mengatakan, erupsi Gunung Ruang tersebut memberikan dampak berupa hujan abu vulkanik disertai kerikil dan bebatuan.

Halaman
123

Berita Terkini