TRIBUNBULUKUMBA.COM, UJUNG BULU - Jumlah tenaga kesehatan (Nakes), kini mendominasi pasien positif Covid-19, di Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan (Sulsel).
Dari total 28 pasien positif Covid-19, sebanyak 13 diantaranya merupakan tenaga kesehatan dari beberapa intansi.
Dari data yang disampaikan oleh Tim Gugus Tugas, beberapa nakes yang positif diantaranya berasal dari RSUD Sulthan Dg Radja Bulukumba, dan juga Puskesmas Tanete di Kecamatan Bulukumpa.
Ketua Tim Gugus Tugas Covid-19 Bulukumba, AM Sukri Sappewali mengatakan, mereka positif karena konsekuensi dari pengabdiannya sebagai petugas medis, sehingga memang rawan terpapar Covid-19.
“Untuk itu pemerintah daerah bertekad bagaimana bisa menyembuhkan mereka dan mengevakuasi untuk dirawat di Makassar,” kata AM Sukri Sappewali.
Jubir Gugus Tugas Covid-19 Bulukumba HM Daud Kahal, Rabu (17/6/2020), mengaku pihaknya bakal segera melakukan sterilisasi.
"Kita akan lakukan sterilisasi, dan meningkatkan penerapan protokol kesehatan," HM Daud Kahal.
Kondisi tersebut, kata Daud, jelas membuat pelayanan kesehatan tempat para nakes ini menjadi tidak maksimal.
Namun, karena pelayanan tidak boleh terhenti, sehingga beberapa nakes dipindahkan ke tempat perawatan yang kosong.
Sementara empat tambahan nakes yang terkonfirmasi positif tersebut, sudah di rujuk untuk dirawat di Makassar.
"Info dari Dinkes (mereka) dirujuk ke Makassar," jelas Daud.
Sekadar diketahui, secara keseluruhan pasien positif corona di Bulukumba sudah mencapai 28 orang.
15 orang sementara dirawat, 11 orang dinyatakan sembuh, dan dua orang lainnya isolasi mandiri. (TribunBulukumba.com)
Laporan Wartawan Tribun Timur, Firki Arisandi