TRIBUNPALOPO.COM, WARA - Sebanyak 168 ASN di Kota Palopo tidak berkantor tanpa keterangan dihari pertama masuk kerja usai libur lebaran.
Itu berdasarkan data dari Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), Senin (10/6/2019).
Dari total 4.563 ASN Palopo, terdapat 168 tak berkantor tanpa keterangan, 9 orang cuti hamil, 3 orang dirawat di rumah sakit dan 4 diantaranya dalam tugas belajar.
Plt Kepala BKPSDM Palopo, Farid Kasim Judas mengatakan, persentase kehadiran ASN di Palopo dihari pertama berkantor sebanyak 95,97 persen.
Akademisi IPB: Daya Beli Petani Semakin Meningkat
VIDEO 8 Tips Memilih Jurusan/Prodi dengan Analisis dan Rasionalisasi Skor UTBK SBMPTN 2019
"Persentase kehadiran ASN Palopo di hari pertama berkantor sebesar 95,97 persen. Yang tidak berkantor hanya 4,03 persen," katanya.
FKJ sapaan akrab Farid Kasim Judas menyebut, tingkat kehadiran ASN tersebut berasal dari rekamanan data absen berbasis online di setiap SKPD yang sudah diberlakukan pemkot sejak beberapa bulan yang lalu.
Bagi ASN tanpa keterangan akan diberikan sanksi sesuai ketentuan yang berlaku.
"Akan kami tindaklanjuti ke inspektorat untuk di proses lebih lanjut," tegasnya.
Selain menyampaikan ke pihak inspektorat, FKJ juga telah melaporkan langsung kondisi kehadiran ASN Palopo ke Kemenpan-RB via online.
"Kami juga langsung kirim datanya ke Kemenpan-RB," imbuhnya.
Sementara itu, Sekretaris Daerah (Sekda) Palopo, Jamaluddin Nuhung juga menegaskan, ASN yang tidak berkantor tanpa alasan yang jelas harus diberikan sanksi.
Kasihan, Sepasang Pengantin Baru Agussalim & Mardina serta Undangan Dievakuasi Setelah Ijab Kabul
"Yang tidak hadir bervariasi. Tidak hadir karena unsur kesengajaan, harus disanksi. Yang cuti hamil misalnya, harus kita maklumi," tegasnya.
Pasca libur lebaran tahun ini, pemkot Palopo nampak tak melakukan sidak ke OPD.
Salah satu alasan walikota tak melakukan sidak ialah karena pemkot telah memberlakukan absen secara online.
Laporan Wartawan TribunPalopo.Com, @hamdansoeharto_
Langganan Berita Pilihan tribun-timur.com di Whatsapp Via Tautan Ini http://bit.ly/watribuntimur
Jangan Lupa Subscribe Channel Youtube Tribun Timur:
Follow juga Instagram Tribun Timur: