Laporan Wartawan TribunPinrang.com, Hery Syahrullah
TRIBUNPINRANG.COM, WATANG SAWITTO - Balai Kesehatan Mata Masyarakat (BKMM) Makassar menggelar kegiatan Operasi Katarak dan Eye Camp di RSUD Lasinrang, Jl Macan, Kecamatan Watang Sawitto, Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan, belum lama ini.
Program yang digelar rutin setiap tahun itu disambut antusias oleh masyarakat.
"Antusias masyarakat terbukti dengan jumlah pasien yang mencapai 40 orang," tutur Kabid Pelayanan RSUD Lasinrang dr Rifai dalam rilis yang diterima TribunPinrang.com, Jumat (6/3/20180).
Ia menyebutkan, sudah beberapa tahun BKMM Makassar melakukan kegiatan operasi katarak di RSUD Lasinrang. "Kami tentu saja merasa senang dan bangga. Program ini sangat positif untuk masyarakat," ujarnya.
Baca: Ada Operasi Katarak Gratis di Pangkep, Begini Cara Daftarnya
Baca: Dinkes Enrekang Gelar Operasi Katarak Gratis di RSUD Massenrempulu, Sebanyak Ini Pesertanya
Dikatakan, rata-rata pasien yang turut serta dalam program itu berasal dari kalangan lanjut usia (lansia), yang tidak memiliki kartu JKN atau BPJS Kesehatan.
"Semoga ke depan tetap bisa bersinergi dengan program positif semacam ini," tuturnya.
Operasi ini terdiri dari Operasi Katarak ECCE + IOL dan Operasi Pterigium tanpa Graft dengan biaya gratis, serta operasi katarak canggih dengan menggunakan alat Fhacoemulsifikasi + IOL dengan biaya Rp 3 juta.(*)