Pemkab Sidrap
Sidrap di Era Bupati Syaharuddin Alrif Catat Rekor Serapan Beras Tertinggi Sepanjang Sejarah Bulog
Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap) kembali mengukuhkan diri sebagai lumbung padi Sulawesi Selatan. Dalam sebuah panen raya
Penulis: Humas Setda Sidrap | Editor: Edi Sumardi
TRIBUN-TIMUR.COM - Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap) kembali mengukuhkan diri sebagai lumbung padi Sulawesi Selatan.
Dalam sebuah panen raya yang dipimpin oleh Bupati Syaharuddin Alrif pada Jumat (22/8/2025), wilayah ini mencatatkan rekor penyerapan beras tertinggi sepanjang sejarah Bulog.
Bertempat di Kelurahan Majjelling, Kecamatan Maritengngae, kegiatan ini tidak hanya menjadi perayaan panen, tetapi juga momentum penyerahan benih padi untuk musim tanam ketiga.
Pemimpin Wilayah Bulog Sulselbar, Fahrurozi, secara langsung menyampaikan apresiasi atas pencapaian luar biasa ini.
Menurut Fahrurozi, keberhasilan Sidrap adalah hasil dari sinergi erat antara pemerintah daerah, TNI, dan seluruh lapisan masyarakat.
"Ini adalah capaian tertinggi sepanjang 57 tahun sejarah Bulog. Direktur Utama Bulog dan Kementerian bahkan memberikan apresiasi langsung," katanya mengungkapkan.
Fahrurozi juga memprediksi bahwa musim tanam berikutnya akan menghasilkan 125 ribu ton beras, dan Bulog siap menyerap seluruh hasil panen dengan harga yang menguntungkan petani.
Baca juga: Sidrap Andalan Bulog Serap 77 Ribu Ton Beras, Syahar Harap Panen Berkah
Bupati Syaharuddin Alrif menambahkan bahwa pemerintah telah menyiapkan 100 persen benih dan pupuk untuk musim tanam mendatang.
Ia juga menekankan pentingnya harga yang adil bagi petani, dengan menetapkan harga gabah Rp6.500 hingga Rp6.800 per kilogram.
"Semua gabah ditimbang menggunakan timbangan kelompok tani, bukan pedagang. Ini membuat petani merasa yakin dan sejahtera," jelasnya.
Selain itu, Syaharuddin Alrif juga menyoroti peran strategis TNI, khususnya Kodim Sidrap, yang dianggap sebagai salah satu yang terbaik di Indonesia.
Peran Babinsa (Bintara Pembina Desa) dalam mendampingi petani dinilai sangat selaras dengan visi pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan petani.
Dengan produksi mencapai 9 ton per hektare di beberapa lahan percontohan, Syaharuddin Alrif optimis Sidrap akan terus menjadi teladan nasional dalam menjaga kedaulatan pangan.
Kegiatan panen raya ini dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi, termasuk para asisten, kepala dinas, camat, serta perwakilan dari Bulog, TNI, dan kelompok tani setempat, yang semuanya bersatu padu mendukung kemajuan sektor pertanian di Sidrap.(*)
| Sidrap Kirim 24 Atlet Basket ke Pra Porprov, Bupati Tekankan Mental Juara |
|
|---|
| Wabup Sidrap Dorong Guru TIK Ciptakan Generasi Hebat Lewat Roadshow Robotika |
|
|---|
| Perbaikan Jalan Lanu’mang Dikebut, Target Rampung Akhir Tahun, Target Rampung Akhir Tahun |
|
|---|
| Rehat Kancil, Terobosan PKK Sidrap Perkuat Layanan Kesehatan |
|
|---|
| Syaharuddin Apresiasi Kreativitas Anak Sidrap di Pertunjukan Pajoge |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/20250823-Bupati-Sidrap-Syaharuddin-Alrif.jpg)