Akmil 1999
Kenalkan Nurul Yakin Jenderal Baru Akmil 1999, Senior 1 Tingkat AHY
Nurul Yakin senior satu tingkat dari Menko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono
TRIBUN-TIMUR.COM -- Karier militer Kolonel Inf Nurul Yakin terus menanjak.
Alumni Akmil 1999 itu resmi menyandang pangkat bintang satu.
Nurul Yakin senior satu tingkat dari Menko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
AHY lulusan terbaik Akmil 2000.
Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto menugaskan Nurul Yakin sebagai Inspektur Daerah Militer (Irdam) III/Siliwangi.
Nurul Yakin menggantikan Brigjen TNI Trias Wijanarko, lulusan Akmil 1995.
Sebelum promosi, ia menjabat Komandan Korem (Danrem) 062/Tarumanagara yang dilantik pada 18 November 2024, menggantikan Kolonel Arh Rudi Ragil Sang Putra.
Nama Nurul Yakin bukan sosok baru di lingkungan TNI.
Ia pernah dipercaya sebagai Koorsmin Panglima TNI dan memiliki rekam jejak prestasi akademik gemilang.
Baca juga: Perjalanan Karir AHY dari Adhi Makayasa TNI Jadi Menteri, Empat Lettingnya di Akmil Sudah Jenderal
Saat menempuh pendidikan di Sesko TNI Angkatan 2023, ia terpilih sebagai lulusan terbaik dan menyabet trofi Wira Adi Nugraha.
Selain itu, karya tulisnya yang berjudul “Konsepsi Pengembangan Misi Pemeliharaan Perdamaian TNI Berbasis Pendekatan Defense-Diplomacy-Development (3Ds) Guna Meningkatkan Diplomasi Pertahanan Indonesia Dalam Rangka Mendukung Pencapaian Kepentingan Nasional” juga dinobatkan sebagai karya terbaik dan diganjar penghargaan Karya Wira Nugraha.
Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Panglima TNI Laksamana Yudo Margono saat penutupan Pendidikan Reguler ke-51 di Sesko TNI, Bandung, pada 2 November 2023.
Baca juga: Sosok Richard Arnold Y Sangari Pecah Bintang, Letting AHY Pimpin Grup 6 Kopassus
Tak hanya berprestasi di bidang akademik, Nurul Yakin juga dikenal aktif dan inovatif saat bertugas di lapangan.
Ketika menjabat Dandim Malang Kota pada 2019, ia sempat mengibarkan bendera raksasa berukuran 15x20 meter di tiang setinggi 50 meter untuk menyambut HUT RI ke-72.
Riwayat Jabatan Kolonel Inf Nurul Yakin:
Danyonif 132/Bima Sakti (2016)
Dandim Malang Kota (2019)
Koorsmin Panglima TNI (2023)
Danrem 062/Tarumanagara (2024)
Irdam III/Siliwangi (2025)
Promosi ini semakin mengukuhkan langkah Nurul Yakin dalam jajaran perwira tinggi TNI AD sekaligus menandai kiprahnya sebagai salah satu alumni Akmil 1999 yang sukses menorehkan prestasi di kancah nasional.
Sosok Bram Pramudia Akmil 1999 Pecah Bintang di Kopassus |
![]() |
---|
Dari Sumut ke Pasukan Elite: Josep Surbakti Pecah Bintang di Kopassus |
![]() |
---|
Brigjen Bram Pramudia, Edwin, Josep Lampaui Pangkat Adhi Makayasa 1999 |
![]() |
---|
Profil Edwin Apria Pecah Bintang Dangrup 2 Kopassus, Akmil 1999 |
![]() |
---|
6 Alumni Akmil 1999 Karier Moncer, Kini Menteri dan Jenderal Termuda TNI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.