Sosok Maman dan Tina Astari, Menteri UMKM Kirim Permohonan Fasilitas KBRI Demi Istri ke Luar Negeri
Dalam surat itu tertulis permohonan permintaan dukungan fasilitas dari tujuh kedutaan di Eropa.
TRIBUN-TIMUR.COM - Sosok Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman dan istrinya, Agustina Hastarini.
Maman dan Tina Astari tengah disorot usai diduga minta difasilitasi negara ke luar negeri.
Surat permintaan bantuan Kementerian UMKM pun tersebar di media sosial, Kamis (3/7/2025).
Dalam surat itu tertulis permohonan permintaan dukungan fasilitas dari tujuh kedutaan di Eropa.
Kementerian UMKM RI telah meminta dukungan dan fasilitasi dari Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di beberapa kota tujuan, yakni KBRI Sofia, KBRI Brussel, KBRI Paris,
KBRI Bern, KBRI Roma, KBRI Den Haag, dan Konsulat Jenderal RI di Istanbul.
Dalam surat ini Agustina Hastarini akan mengikuti kegiatan misi budaya ke sejumlah kota besar di Eropa.
Kegiatan misi budaya semacam ini diharapkan dapat meningkatkan citra Indonesia di mata internasional serta membuka peluang kerja sama di bidang UMKM, seni, dan budaya antara Indonesia dan negara-negara yang dikunjungi.
Kegiatan ini berlangsung selama 14 hari, dari tanggal 30 Juni hingga 14 Juli 2025.
Surat resmi dari Kementerian UMKM RI yang ditandatangani oleh Sekretaris Kementerian, Arif Rahman Hakim, menyebutkan bahwa Agustina Hastarini akan mengunjungi Istanbul, Pomorie, Sofia, Amsterdam, Brussels, Paris, Lucerne, Milan, dan Roma.
Kunjungan ini bertujuan untuk mempererat hubungan budaya sekaligus mendukung diplomasi lunak Indonesia melalui partisipasi istri pejabat tinggi negara dalam kegiatan internasional.
“Kami mohon dukungan dari KBRI dan Konjen RI selama pelaksanaan agenda dimaksud berupa pendampingan Istri Menteri beserta rombongan selama kegiatan ini berlangsung,” demikian bunyi surat tersebut.
Surat yang bersifat segera ini juga ditembuskan kepada Menteri UMKM RI serta Direktorat Eropa I dan II di Kementerian Luar Negeri.
Agustina Hastarini merupakan istri dari Menteri UMKM Maman Abdurrahman.
Alasan dari rencana bepergian keluar negeri Tina Astari ini untuk kunjungan kerja.
Adapun negara-negara yang diduga akan dikunjungi Tina Astari itu diantaranya Istanbul, Pomorie, Sofia, Amsterdam, Brussels, Paris, Lucerne, dan Milan.
Delegasi Pramuka Sekolah Indonesia Cairo Ramaikan 6th Summer Scouts Camp 2025 di Kota Port Said |
![]() |
---|
Kewarganegaraan Satria Hilang Sejak Mei 2025, Bisakah Satria Kumbara Kembali ke Indonesia? |
![]() |
---|
Menteri UMKM Maman Abdurrahman Datangi KPK: Lillahi Taala Istri Saya Tidak Gunakan Fasilitas Negara |
![]() |
---|
Sepak Terjang Maman Abdurrahman Menteri UMKM Minta Fasilitas Negara Demi Istri, Politisi Golkar |
![]() |
---|
Ingat Anak Fadli Zon Minta Fasilitas Negara Kini Istri Menteri UMKM Agustina Hastarini Disorot |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.