Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Menteri UMKM Maman Abdurrahman Datangi KPK: Lillahi Taala Istri Saya Tidak Gunakan Fasilitas Negara

Maman Abdurrahman, akhirnya angkat bicara menanggapi isu yang menyeret namanya terkait dugaan penggunaan fasilitas negara istrinya, Agustina Hastarini

Editor: Muh Hasim Arfah
Youtube Kompas TV
MAMAN KLARIFIKASI-Menteri UMKM Maman Abdurrahman menyambangi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk klarifikasi viral surat istrinya minta fasilitas negara untuk ke Eropa, Jakarta, pada Jumat, (4/7/2025). Maman mengatakan tidak ada menggunakan fasilitas apapun. 

TRIBUN-TIMUR.COM, JAKARTA- Menteri UMKM, Maman Abdurrahman, akhirnya angkat bicara menanggapi isu yang menyeret namanya terkait dugaan penggunaan fasilitas negara untuk istrinya, Agustina Hastarini

Dalam konferensi pers yang digelar usai kunjungannya ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Maman menegaskan bahwa tidak ada dana negara yang digunakan dalam kegiatan tersebut dan semua biaya ditanggung secara pribadi.

“Tolong ada anak-anak kita, dia bawa nama negara ingin membanggakan orang tuanya dan bapaknya di rumah dan negara sedang bertanding di sana. Ini program rutin. Jadi, tolong jangan dibesar-besarkan dan jangan fitnah-fitnah kami lagi,” ujar Maman dengan nada tegas di Jakarta, Jumat (4/7/2025).

Maman mengaku secara sukarela mendatangi KPK untuk menyampaikan klarifikasi sekaligus menunjukkan dokumen-dokumen pembiayaan sebagai bentuk pertanggungjawaban moral dan publik.

“Saya sendiri datang ke KPK. Alhamdulillah diterima dengan baik dan semua dokumen ini sudah saya sampaikan,” ujarnya. 

“Saya ingin membangun tradisi positif. Kalau ada isu seperti ini, kita tunjukkan bukti. Ini semua kami bayar sendiri sejak bulan Mei, dan bukti-buktinya jelas.”

Meskipun sempat menjadi sasaran kritik dan caci maki di media sosial, Maman menyatakan dirinya tidak tersinggung dan justru menghormati kritik sebagai bagian dari kontrol publik terhadap pejabat negara. 

Namun ia berharap agar publik dapat bersikap adil setelah dirinya memberikan klarifikasi resmi.

“Saya menghormati dan sangat memahami jika ada masyarakat yang kecewa, karena melihat seolah-olah pejabat menggunakan fasilitas negara. Tapi sekarang saya sudah klarifikasi, saya datang langsung ke KPK, maka mohon kemarahannya cukup sampai di situ,” katanya. 

Ia juga menegaskan, tidak sedikit pun biaya perjalanan istrinya menggunakan anggaran negara. 

Bahkan, sang istri datang ke bandara secara mandiri tanpa pengawalan atau fasilitas dari kementerian.

Lebih lanjut, Maman menyampaikan bahwa langkahnya ke KPK adalah bentuk tanggung jawab sebagai kepala keluarga yang ingin menjaga nama baik istri dan anak-anaknya.

“Tidak ada gunanya kita setinggi apapun jabatannya kalau kita tidak bisa menjaga kehormatan istri kita.  Tidak ada sedikit pun kekhawatiran dalam diri saya karena lillahi taala itu semua tidak menggunakan fasilitas siapapun,” ujarnya penuh emosi. 

KEMENTERIAN UMKM MINTA FASILITAS - Menteri UMKM Maman dan istrinya Tina Astari tengah disorot usai diduga minta difasilitasi negara ke luar negeri. Surat permintaan bantuan Kementerian UMKM pun tersebar di media sosial, Kamis (3/7/2025). 
KEMENTERIAN UMKM MINTA FASILITAS - Menteri UMKM Maman dan istrinya Tina Astari tengah disorot usai diduga minta difasilitasi negara ke luar negeri. Surat permintaan bantuan Kementerian UMKM pun tersebar di media sosial, Kamis (3/7/2025).  (Kolase Tribun-timur.com)

“Anak saya juga sudah bisa membaca, dia mulai bertanya. Jangan sampai anak saya kehilangan kepercayaan hanya karena fitnah-fitnah yang tidak berdasar.”

Menanggapi munculnya dokumen menggunakan kop surat Kementerian Koperasi dan UKM, Maman menyebut hal itu akan menjadi bagian dari penelusuran internal kementerian.

Halaman
1234
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved