Bursa Calon Wakapolri
Fix! Polri Siapkan Calon Wakil Kapolri Pengganti Ahmad Dofiri, Putra Sulsel dan Jatim Adu Kehebatan
Beberapa nama perwira tinggi pangkat bintang tiga berpeluang menggantikan Komjen Ahmad Dofiri yang memasuki masa pensiun bulan ini.
TRIBUN-TIMUR.COM - Polri mempersiapkan sedang menyiapkan sosok calon Wakil Kapolri pengganti Komjen Ahmad Dofiri.
Beberapa nama perwira tinggi pangkat bintang tiga berpeluang menggantikan Komjen Ahmad Dofiri yang memasuki masa pensiun bulan ini.
Terhitung 4 Juni 2025, Wakapolri Komjen Ahmad Dofiri berusia 58 tahun.
Dua nama yang digadang-gadng calon kuat Wakapolri adalah putra Sulsel dan Jawa Timur.
Meski dua nama sudah ramai dibahas, namun belum ada tanda-tanda siapa calon Wakapolri pilihan Kapolri Listyo Sigit Prabowo.
“Wakapolri bulan ini memang memasuki masa pensiun, dan saat ini sedang dipersiapkan calon-calon terbaik yang sudah berpangkat bintang tiga atau yang memenuhi syarat untuk menggantikannya,” ujar Kepala Divisi Humas Polri, Irjen Sandi Nugroho, di Mabes Polri, Kamis (12/6/2025).
Meski demikian, Sandi belum mengungkapkan secara rinci nama-nama yang tengah dipertimbangkan.
Jenderal bintang dua itu juga belum memastikan kapan pengumuman resmi akan dilakukan.
Menurutnya, keputusan tersebut akan disampaikan langsung Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
“Saat ini masih dalam proses. Nantinya, nama yang telah disusun akan disampaikan oleh Pak Kapolri,” kata Sandi.
“Nama-nama masih dikumpulkan. Kalau sudah memenuhi syarat, baru akan diumumkan,” lanjutnya.
Diketahui, Komjen Ahmad Dofiri genap berusia 58 tahun pada 4 Juni 2025 lalu.
Sesuai aturan yang berlaku, usia tersebut menandai batas masa pensiun bagi perwira tinggi Polri.
Dua nama mencuat
Kedua nama tersebut merupakan Akpol 1990 dan Akpol 1991.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.