Sindikat Passobis Beraksi dari Dalam Lapas Parepare
Terungkap setelah pihak Polres Sidrap melakukan penyelidikan atas adanya laporan dari salah seorang korban berinisial RY.
Penulis: Rachmat Ariadi | Editor: Alfian
TRIBUN-TIMUR.COM, SIDRAP -- Seorang narapida di Lapas Kelas IIA Parepare, Sulawesi Selatan (Sulsel) berinisial F (34) diduga menjalankan praktik penipuan online atau sobis dari dalam tahanan.
Terungkap setelah pihak Polres Sidrap melakukan penyelidikan atas adanya laporan dari salah seorang korban berinisial RY.
"Iya soal itu, masih proses penyelidikan," kata Kasat Reskrim Polres Sidrap, AKP Setiawan saat dihubungi Tribun-Timur.com, Selasa (3/6/2025).
Setiawan mengungkapkan, ini bermula dari adanya laporan dugaan tindak pidana penipuan online yang dialami RY di Kelurahan Bila Riase, Kecamatan Pitu Riase, Kabupaten Sidrap.
Kata dia, F yang mengaku sebagai perwakilan perusahaan menawari BBM jenis solar kepada korban sebanyak 5.000 liter senilai Rp 67 juta lebih.
Baca juga: Waspada Penipuan Passobis, Diskominfo Sulsel Bagi Tips Lacak Nomor Tak Dikenal
Namun belakangan, setelah korban mentransfer uang ke F, dokumen pengiriman solar yang diterima dari pelaku ternyata palsu.
"Dia (F) mengelabui korban dengan mengirimkan bukti transfer palsu berupa dokumen RTGS (Real Time Gross Settlement) untuk transaksi solar sebanyak 5.000 liter senilai Rp 67.400.000," ungkapnya.
Setiawan menambahkan, F diduga melancarkan aksi sobisnya menggunakan telepon seluler.
Atas itu Tim Resmob Polres Sidrap bergerak cepat melakukan pelacakan dan menemukan sumber di dalam Lapas Kelas IIA Parepare.
"Kami sudah ke sana (Lapas Kelas IIA Parepare) sementara penyelidikan," ucapnya.
Terpisah, Kepala Lapas Kelas IIA Parepare Marten membenarkan, salah satu tahanannya berinisial diperiksa polisi atas dugaan tindak pidana penipuan.
"Iya polisi waktu itu datang, kita pertemukan. Nah hasilnya kami tidak mengerti. Cuman kami, kalau ada pekerja hukum yang melakukan penyelenggaraan hukum pasti kita support, kita bekerja sama," ujarnya.
Saat ditanyai penggunaan handphone di dalam lapas, Marten mengatakan, pihaknya hanya menyediakan layanan wartel di Lapas IIA Parepare.
"Soal itu (penggunaan handphone di dalam lapas) polisi yang akan jelaskan, kami kan sudah menyediakan wartel," tandasnya.(*)
865 Personel Gabungan Amankan Laga Big Match PSM Vs Persija di Stadion BJ Habibie Parepare |
![]() |
---|
Sosok Kapolsek KPN Parepare Ungkap Upaya Penyelundupan Narkoba 64 Kg |
![]() |
---|
Tasming Pastikan Seleksi Sekda Parepare Terbuka dan Profesional: Tak Ada Intervensi Kedekatan |
![]() |
---|
43,9 Kilogram Sabu dari Samarinda Nyaris Beredar di Pinrang, Polsek KPN Parepare Gagalkan |
![]() |
---|
Unhas Gelar Pelatihan OMSK Bagi Penyandang Disabilitas Netra di SLB Negeri 1 Parepare |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.