5 Hari Jelang Iduladha, Penjualan Sapi Kurban di Parepare Masih Sepi
Salah seorang pedagang sapi kurban, Nasaruddin mengatakan, kenaikan harga hewan kurban tahun ini dipengaruhi besarnya biaya pengantaran.
Penulis: Rachmat Ariadi | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM, PAREPARE -- Lima hari menjelang Idul Adha 2025, penjualan sapi kurban di Kota Parepare, Sulawesi Selatan (Sulsel) masih sepi.
Harga sapi kurban di Parepare di tahun ini juga mengalami kenaikan yakni Rp 15 juta per ekornya. Padahal tahun lalu, harga sapi kurban hanya dikisaran Rp 14 juta per ekor.
Salah seorang pedagang sapi kurban, Nasaruddin mengatakan, kenaikan harga hewan kurban tahun ini dipengaruhi besarnya biaya pengantaran.
"Sekarang harga sapi Rp 15 juta (per ekor), tahun lalu Rp 14 juta. Karena biaya pengantarannya jadi naik," katanya saat ditemui Tribun-Timur.com, Senin (2/6/2025).
Nasaruddin mengungkapkan, penjualan sapi kurban hingga kini masih sepi.
Padahal kata dia, biasanya sepekan menjalang Idul Adha kandangnya sudah ramai pembeli.
"Iya masih sepi ini. Biasanya itu kalau seminggu mau lebaran sudah banyak pembeli, tapi sekarang ini sepi sekali," ungkapnya.
Dia menambahkan, harga tertinggi hewan kurban yang dijualnya dikisaran Rp 22 juta dengan bobot sapi 150 kilo gram (Kg).
"Kalau harga sapi tertinggi disini ada Rp 22 juta, beratnya itu 150 (kg)," ucapnya.
Terpisah, Sekretaris Dinas Pertanian, Kelautan dan Peternakan (PKP) Parepare, drh Nurdin Ismail mengutarakan, stok hewan kurban di Parepare sebanyak 1.300 ekor.
Pihaknya pun sementara ini gencar melakukan pendataan hewan kurban yang memIliki surat keterangan kesehatan hewan (SKKH).
"Kami sementara mendata, ada 1.300 ekor hewan kurban yang potensial. Iya, hewan kurban yang potensial itu yang memiliki SKKH, artinya sudah dicek kesehatannya," ujarnya.(*)
Skuad PSM Makassar 32 Pemain, 9 Pemain Asing |
![]() |
---|
Bendera One Piece Ramai Dicari Warga Parepare, Pedagang Dilema |
![]() |
---|
Pencak Silat Parepare Ambil Atlet dari Luar untuk Pra Porprov Sulsel, Putra-putri Daerah Kecewa |
![]() |
---|
Pertama Kalinya PSM Makassar Pakai Stadion BJ Habibie Parepare Laga Pembuka |
![]() |
---|
Brimob di Parepare Bagi 1.000 Umbul-umbul, Pengendara Kaget Disambut Merah Putih |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.