Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Idul Adha

Harga Sapi Kurban di Barru Terpantau Lebih Mahal dari Tahun Lalu, Mulai Rp13 juta Per Ekor

Ukuran sapi yang pada tahun lalu seharga Rp 19 juta naik hingga Rp 20 juta, dan yang seharga Rp 20 juta naik menjadi Rp 22 juta atau Rp 23 juta.

Penulis: Darullah | Editor: Alfian
Tribun-Timur.com/Darullah
SAPI KURBAN - Pedangang sapi di Desa Ajakkang, Kecamatan Soppeng Riaja, Kabupaten Barru, Rahman memberi pakan sapi dagangannya, Senin (19/5/2025). Jelang Idul Adha atau Idul Kurban, harga sapi di Barru terpantau naik. 

TRIBUN-TIMUR.COM, BARRU - Harga sapi kurban di Kabupaten Barru, Sulsel tergolong naik jiga dibandingkan tahun lalu.

Pasalnya ukuran sapi yang pada tahun lalu seharga Rp 19 juta naik hingga Rp 20 juta, dan yang seharga Rp 20 juta naik menjadi Rp 22 juta atau Rp 23 juta.

Hal itu diungkapkan Rahman salah seorang pedagang sapi di Kampung Baru, Desa Ajakkang, Kecamatan Soppeng Riaja, Kabupaten Barru, Sulsel saat ditemui Tribun-Timur.com di kediamannya, Senin (19/5/2025).

"Harga sapi tahun ini berbeda jika dibandingkan taun lalu. Tahun ini lebih mahal, maka dari itu kami main di sapi yang harganya agak di bawah," ujarnya, Senin (19/5/2025).

"Dan pembelinya selain warga Barru ada juga dari luar Barru seperti dari Pinrang, dan Parepare," kata Rahman.

Baca juga: Penjualan Sapi Kurban di Bone Meningkat, Peternak Raup Rp1,4 Miliar Jelang Idul Adha

Baca juga: Sapi Kurban Sinjai Dipesan Hingga Kalimantan, Harga Mulai Rp11 Juta

Ia akui minat beli masyarakat juga menurun pada tahun ini.

"Tidak sama pembeli seperti tahun lalu, karena tahun lalalu stok sapi kita sudah habis tapi pembelinya masih banyak datang," bebernya.

"Tapi kalau tahun ini, sepertinya minat pembeli agak berkurang tidak sebanyak tahun lalu. Karena hingga mendekati lebaran ini masih ada 8 ekor sapiku tersisa dari 25 sapi yang kita sediakan," ungkapnya.

"Dan sapi yang kami sediakan yaitu sapi lokal Barru. Untuk jumlah dagingnya tergantung besarnya tapi rata-rata naik 80 kilo per ekor," paparnya.

Harga sapi yang dijual oleh Rahman dibandrol mulai Rp 13,5 juta juga hingga Rp 17 juta.(*)

 

Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved