Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Haji 2025

Satu Jemaah Haji Asal Bantaeng Wafat, Digantikan Jamaah Cadangan Kloter 3

Jamaah tersebut wafat di kampung halamannya akibat sakit, tepat sebelum keberangkatan ke Tanah Suci.

Tayang:
Penulis: Renaldi Cahyadi | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM/MUH QADRI
HAJI 2025 - Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Sulsel, Ali Yafid saat ditemui di Kantin Asrama Haji Makassar, Kelurahan Sudiang, Kecamatan Biring Kanaya. Jumat (2/5/2025). 

TRIBUN-TIMUR.COM,MAKASSAR – Seorang jamaah haji asal Kabupaten Bantaeng yang tergabung dalam Kloter 8 Embarkasi Makassar dilaporkan meninggal dunia sebelum masuk ke Asrama Haji Sudiang, Kota Makassar, Senin (5/5/2025).

Jamaah tersebut wafat di kampung halamannya akibat sakit, tepat sebelum keberangkatan ke Tanah Suci.

Sebagai pengganti, posisi almarhum akan diisi oleh Hamka Darise, jemaah cadangan dari eks Kloter 3 Embarkasi Makassar.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Sulawesi Selatan, Ali Yafid, membenarkan kabar tersebut.

Ia menjelaskan bahwa proses penggantian dapat langsung dilakukan karena calon pengganti telah melunasi biaya perjalanan haji dan memiliki kelengkapan administrasi.

"Iya, betul. Kalau ada yang berhalangan, kita langsung tarik dari daftar tunggu atau jemaah cadangan yang sudah melakukan pelunasan," ujarnya.

Ali Yafid juga menyebut bahwa saat ini Sulsel memiliki kelebihan hampir 700 jemaah yang telah melunasi biaya haji dan siap diberangkatkan jika terjadi kekosongan kuota.

"Jika semua administrasinya lengkap, termasuk paspor, maka jemaah pengganti bisa langsung masuk ke Asrama Haji," tambahnya.

Proses ini dilakukan untuk memastikan kuota haji tetap terisi penuh dan pelayanan kepada jemaah tetap berjalan optimal.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved