Seleksi Sekda Makassar
Profil Dahyal: Lurah di Era Wali Kota Ilham Arief Sirajuddin, Calon Sekda di Era Aliyah Mustika
Dahyal, Sekretaris Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Makassar tersebut meniti karirnya sebagai Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) pada 1993.
Penulis: Siti Aminah | Editor: Edi Sumardi
MAKASSAR, TRIBUN-TIMUR.COM - Terhitung tiga dekade, Dahyal mendedikasikan diri di dunia pemerintahan.
Sekretaris Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Makassar tersebut meniti karirnya sebagai Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) pada 1993.
Dimulai dari menjadi staf Kantor Camat Tamalate, lalu dipercaya mengisi berbagai posisi penting seperti Lurah Pandang pada tahun 2006 hingga 2009 di era Ilham Arief Sirajuddin jabat Wali Kota Makassar, Kepala Sub Bagian di Inspektorat Kota Makassar, hingga Sekretaris Inspektorat Kota Makassar.
Saat ini, ia menjabat sebagai sekretaris DPRD,sebuah jabatan eselon II yang memperkuat posisinya sebagai figur birokrat yang mumpuni dalam tata kelola pemerintahan.
Dengan rekam jejak demikian, Dahyal kini turut ambil bagian dalam seleksi terbuka kompetensi lelang Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) untuk posisi Sekretaris Daerah Kota Makassar.
Keikutsertaannya dalam proses seleksi ini menjadi penanda kesiapan dan komitmennya dalam mengemban tanggung jawab strategis di jajaran pimpinan birokrasi tertinggi tingkat kota.
Alumnus STIA-LAN RI dan STPDN ini aktif mengikuti berbagai pelatihan kepemimpinan.
Mulai dari Diklatpim IV hingga Diklatpim II yang ia selesaikan di Puslatbang KMP LAN RI Makassar pada tahun 2022.
Berbagai pelatihan fungsional dan teknis, termasuk pelatihan Fraud Auditing, telah melengkapi kompetensinya dalam hal pengawasan dan manajemen birokrasi.
Konsistensi kinerja dan integritasnya turut mengantarkannya meraih pangkat Pembina Utama Muda (IV/c) pada tahun 2023.
Baca juga: Munafri Arifuddin Jamin Tak Ada Intervensi dalam Seleksi Sekda Makassar
Dalam kapasitasnya sebagai Sekretaris DPRD, ia juga berperan aktif dalam mendorong digitalisasi sistem administrasi, serta memperkuat sinergi antara lembaga legislatif dan eksekutif di Kota Makassar.
Dengan keikutsertaannya dalam seleksi JPTP Sekretaris Daerah Kota Makassar, Dahyal membawa semangat baru untuk membangun tata kelola pemerintahan yang lebih adaptif, transparan, dan berorientasi pada pelayanan publik.
Berbekal pengalaman panjang, pendidikan, ia siap menjawab tantangan pembangunan kota.
Diketahui, 10 pejabat Pemkot Makassar lolos tahap awal seleksi Sekda Makassar di era kepemimpinan Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin dan Wakil Wali Kota Aliyah Mustika Ilham.
Mereka ialah Irwan Bangsawan (Asisten III), Andi Zulkifli Nanda (Kepala Bappeda), Achmad Hendra Hakamuddin (Kepala Pelaksana BPBD), Akhmad Namsum (Kepala BKPSDMD).
Baca juga: Daftar 10 Pejabat Pemkot Makassar Lolos Berkas Calon Sekda
Dahyal
Sekretaris DPRD Makassar Dahyal
Calon Sekda Makassar
Munafri Arifuddin
Aliyah Mustika Ilham
Ilham Arief Sirajuddin
Profil Zulkifly Nanda Lulusan IPDN - Unhas Terpilih Sekda Makassar, Usia 44 Tahun 2 Kali Jabat Kadis |
![]() |
---|
Doktor Administrasi Publik A Zulfkifly Nanda Pernah Berhasil Naikkan Investasi Kini Sekda Makassar |
![]() |
---|
Beredar Surat Mendagri Setujui Andi Zulkifly Nanda Jadi Sekda Makassar |
![]() |
---|
Rekam Jejak Calon Sekda Makassar Andi Zulkifly Nanda Dimata Munafri Arifuddin |
![]() |
---|
Tiga Kandidat Sekda Bakal Diuji Langsung Wali Kota Makassar Munafri: Secepatnya Bertemu! |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.