Akpol
Sosok Kombes Latif Usman Promosi Jenderal Bintang Satu Jabat Wakapolda Jateng, Lulusan Akpol 95
Kombes Latif Usman promosi jenderal bintang satu setelah dimutasi menjabat Wakapolda Jawa Tengah per Maret 2025.
TRIBUN-TIMUR.COM - Satu lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) 1995 pecah bintang yaitu Kombes Latif Usman.
Kombes Latif Usman promosi jenderal bintang satu setelah dimutasi menjabat Wakapolda Jawa Tengah per Maret 2025.
Kombes Latif Usman menggantikan jabatan Brigjen Agus Suryonugroho.
Serah terima jabatan Wakapolda Jawa Tengah dari Brigjen Agus Suryonugroho ke Kombes Latif Usman digelar di Mapolda Jateng, Kota Semarang, Selasa (18/3/2025).
Kombes Pol Latif Usman berjanji bakal melakukan pembersihan anggotanya yang terbukti melakukan pelanggaran.
Baca juga: Sosok AKBP Veronica Perempuan Kedua Jabat Kapolres Salatiga, Lulusan Akpol dan Universitas Airlangga
Bagi dia, sudah semestinya anggota Polri harus menjadi pelindung dan pengayom masyarakat.
"Ya tentunya menjadi tugas saya sebagai Wakapolda untuk mendalami betul-betul permasalahan anggota di Polda Jateng," ujar Latif.
Komitmen Latif tersebut tidak lepas dari beberapa kasus mencuat yang menjerat anggota Polda Jateng.
Di antaranya kasus penembakan Robig Zaenudin anggota Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polrestabes Semarang yang menewaskan Gamma Rizkynata Oktafandy (GRO)pada November 2024 lalu.
Kemudian kasus dua polisi pemeras Aiptu Kusno (46) anggota Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polrestabes Semarang dan Aipda Roy Legowo (38) anggota Samapta Polsek Tembalang pada akhir Januari 2025.
Kemudian kasus enam polisi yang melakukan intervensi pada band Sukatani.
Tak hanya band Sukatani yang mendapatkan intervensi polisi, Kusyanto pencari bekicot asal Grobogan mendapatkan intimidasi dan kekerasan oleh Aipda IR.
Terbaru, Brigadir AK dilaporkan kekasihnya karena diduga membunuh bayi dari hasil hubungan mereka.
Mantan Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Metro Jaya ini juga akan berfokus menangani arus mudik lebaran 2025.
Profil
Wakapolda Jateng
Akpol
Brigjen Agus Suryonugroho
Latif Usman
Komjen Fadil Imran
Irjen Ribut Hari Wibowo
Kabar Duka, Sosok Dua Calon Jenderal Akpol 1997 'Wira Pratama' Meninggal Dunia |
![]() |
---|
Profil Irjen Barito Mulyo Ratmono, Anaknya Peraih Adhi Makayasa Akpol 2025 |
![]() |
---|
Sosok Fathan Putra dan Muhammad Malik Peraih Adhi Makayasa Akpol 2025, Alumni SMA Taruna Nusantara |
![]() |
---|
Sosok Tiga Mantan Kapolres di Sulsel Kini Pangkat Brigjen, Siapa Duluan Jadi Kapolda? |
![]() |
---|
Sosok Fathan Putra Rifito Peraih Adhi Makayasa Akpol 2025, Ayahnya Jenderal Bintang Dua |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.