Pemkab Bone Target Penambahan 43.000 Hektare Luas Tanam Pertanian
Bupati Bone, Andi Asman Sulaiman, menegaskan komitmennya terhadap peningkatan produktivitas pertanian.
TRIBUN-TIMUR.COM, BONE - Kabupaten Bone terus berbenah dalam meningkatkan sektor pertanian.
Hal tersebut terbukti dengan pemerintah daerah menggelar Rapat Koordinasi Luas Tambah Tanam dan Luas Tambah Panen bersama Kepala Badan Standardisasi Instrumen Pertanian (BSIP) Kementerian Pertanian RI di Aula Lateya Riduni, Senin (17/3/2025).
Bupati Bone, Andi Asman Sulaiman, menegaskan komitmennya terhadap peningkatan produktivitas pertanian.
“Semua Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) harus mencapai target tambah tanam dan tambah panen, baik di lahan tadah hujan maupun irigasi,”ujarnya.
"Angka yang ditetapkan bukan main-main. Pemerintah Bone menargetkan penambahan luas tanam hingga 43.000 hektar, dengan distribusi target yang bervariasi: Beberapa wilayah mendapat target 3.000 hektar, Wilayah lain 2.000 hektar, Ada yang 1.000 hektar, Target paling rendah 700 hektar,"sambungnya.
Dengan menerapkan sistem Indeks Pertanaman (IP) 300, hasil panen yang diperoleh diperkirakan meningkat secara signifikan.
Jika sistem irigasi diterapkan dengan baik, luas tanam 43 ribu hektar ini berpotensi menghasilkan lebih dari 120 ribu hektar panen dalam setahun.
“Irigasi harus mampu mencapai IP300, sementara untuk lahan tadah hujan yang sudah dilengkapi sarana, harus minimal IP200,”jelasnya.
“Dengan kolaborasi yang kuat antara pemerintah, penyuluh pertanian, petani, dan sektor industri, kita optimis dapat mencapai target ini. Kabupaten Bone akan menjadi salah satu daerah dengan pertumbuhan pertanian tercepat dan paling produktif di Indonesia,”tandasnya.(*)
Penjelasan BKD Sulsel Soal Mutasi 800 Nakes, Ada Ditugaskan di RS Regional Lamappapenning Bone |
![]() |
---|
Latihan Terjun Taktis Kostrad di Bone Jadi Tontonan Warga, TNI Bagi-bagi Sembako |
![]() |
---|
Bus Trans Bakal Layani Rute Baru Bone ke Sinjai dan Wajo, Tarifnya Tidak Disubsidi |
![]() |
---|
Profil AKP Nurhayati Kapolsek Perempuan Satu-satunya di Bone, Doktor Lulusan UMI |
![]() |
---|
Syekh Ahmad Saleh Zaqiatuddin |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.