TNI AD
TNI akan Bangun 22 Kodam Baru di Pulau Sumatera, Papua, Sulawesi, hingga Kalimantan
Tentara Nasional Indonesia (TNI) memproyeksi akan memiliki total 37 Kodam di seluruh Indonesia.
TRIBUN-TIMUR.COM- Tentara Nasional Indonesia (TNI) memproyeksi akan memiliki total 37 Komando Daerah Militer (Kodam) di seluruh Indonesia.
Sehingga TNI akan menambah sekitar 22 Kodam baru.
Saat ini, TNI mempunyai 15 Kodam.
Demikian disampaikan Kapuspen TNI, Mayjen TNI Nugraha Gumilar di Kantor Puspen TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Kamis (29/02/2024),
Ia menanggapi beredarnya berita terkait rencana penambahan Kodam, beberapa berita membuat masyarakat salah menafsirkan.
Kapuspen TNI meluruskan agar masyarakat tidak salah menafsirkan terkait rencana TNI (TNI AD).
"Yang benar menambah menjadi 37 dari sebelumnya 15 Kodam, jadi penambahannya 22 Kodam," katanya dikutip dari website resmi TNI.
Tahun 2025 ini, TNI akan meningkatkan lima korem menjadi Kodam.
TNI Angkatan Darat (AD) berencana meningkatkan status lima Komando Resor Militer (Korem) menjadi Komando Daerah Militer (Kodam).
Dilansir dari Kompas.com (5/2/2025), Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) Brigjen TNI Wahyu Yudhayana mengungkapkan lokasi-lokasi Korem yang akan mengalami peningkatan status tersebut.
"Satu, ada di Papua Selatan, ada di Sulawesi Tengah, Kalimantan Tengah, ada Riau dengan Kepulauan Riau, ada di Lampung dengan Bengkulu. Nah, intinya itu," ujar Wahyu saat ditemui di Markas Besar Angkatan Darat (Mabesad), Jakarta Pusat, Rabu (5/2/2025).
Menurut Wahyu, konsep peningkatan status ini telah disusun dengan matang. "Sementara konsepnya demikian.
Ada lima. Jadi, ada lima peningkatan status," tambahnya.
Proses peningkatan status ini menjadi salah satu prioritas Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) dan tengah dalam tahap finalisasi.
TNI AD menilai bahwa pembentukan Kodam baru akan memperkuat sistem pertahanan dan keamanan di wilayah terkait.
6 Jenderal Promosi Pangdam, Letting KSAD Maruli, Prajurit Kopassus hingga Adhi Makayasa |
![]() |
---|
Kasad Maruli Simanjuntak Pimpin Serah Terima 5 Jabatan Strategis TNI AD dan Kenaikan Pangkat 34 Pati |
![]() |
---|
Sosok Letjen Muhammad Zamroni Jenderal Bintang 3 Baru TNI AD, Akmil 1990 Mantan Pangdam Udayana |
![]() |
---|
Daftar 22 Pati TNI AD Naik Pangkat Mei 2025, Dua Sandang Pangkat Jenderal Bintang 3 |
![]() |
---|
Rekam Jejak Brigjen TNI dr Bima Wisnu Nugroho, Alumni Kedokteran UGM Jabat Kapuskesad |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.