KPU Sulsel Terus Update Data Pemilih Meski Pilkada Berakhir
Komisioner KPU Sulsel, Romy Harminto mengatakan, pemutakhiran dilakukan, agar data pemilih terus terbarukan secara terus menerus.
Penulis: Renaldi Cahyadi | Editor: Alfian
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sulawesi Selatan (Sulsel) masih terus melakukan pemutakhiran data pemilih.
Pemutakhiran data itu dilakukan meski tahapan Pemilu dan Pilkada Serentak telah berakhir.
Komisioner KPU Sulsel, Romy Harminto mengatakan, pemutakhiran dilakukan, agar data pemilih terus terbarukan secara terus menerus.
"Jadi nanti kami akan sama dengan 2021-2022 itu kami lakukan pemutakhiran data berkelanjutan yang mana mengupdate baik data pemilih baru maupun yang tidak memenuhi syarat (TMS),” katanya, Rabu (12/2/2025).
KPU Sulsel, kata Romy, akan berkoordinasi dengan beberapa pihak seperti, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil), Kementerian Agama, dan UPT Pengelola Pemakaman Umum.
“Mekanismenya kita koordinasi dengan Disdukcapil terkait dengan pemilih yang meninggal dunia atau pindah domisili, kemudian KUA, dan Dinas Lingkungan Hidup yakni UPT Pemakaman Umum,” ungkapnya.
Adapun kata Romy, pemutakhiran akan dilakukan setiap bulannya hingga pemilu selanjutnya akan diselenggarakan kembali.
“Banyak yang akan dilakukan KPU pasca Pilkada, salah satunya itu pemutakhiran, kemudian sosialisasi pendidikan pemilih di sekolah, itu masih tetap berjalan,” jelasnya.
Diketahui, pada Pilkada serentak 2024 lalu, Daftar Pemilih Tetap (DPT) Sulsel sebanyak 6.680.807 jiwa.
Dari jumlah tersebut, pemilih laki-laki sebanyak 3.251.511 jiwa dan pemilih perempuan sebanyak 3.429.296 jiwa.
Kota Makassar menempati urutan teratas dengan jumlah pemilih terbesar, yakni 1.037.164 pemilih
Disusul Kabupaten Bone dengan 590.923 pemilih, serta Kabupaten Gowa dengan 567.859 pemilih.(*)
| Azhar Arsyad Terpilih Kembali Jadi Ketua DPW PKB Sulsel |
|
|---|
| Kapolda Siap Kawal Jasad Farhan Gunawan Pulang ke Lutim Meski Jalan Diblokade |
|
|---|
| 11 Tahun Tugas di Sulsel, Brigjen Alfred Papare Promosi Jenderal Bintang 2 Jabat Kapolda Papua Barat |
|
|---|
| Tak Ada Lagi Putra Sulsel Jabat Kapolda, Andi Rian Kini Jabat Wakalemdiklat Polri |
|
|---|
| Merenungi Algoritma Golkar dan Nasdem Sulsel: 3 vs 162 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/DATA-PILKADA-Komisioner-KPU-Sulsel-Romy-Harminto-saat-ditemui.jpg)