Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Headline Tribun Timur

Bupati Terpilih Dikarantina 3 Hari

Bima Arya menjelaskan bahwa pelantikan kepala daerah akan dilakukan dalam tiga gelombang atau termin.

Editor: Sudirman
TRIBUN-TIMUR
HEADLINE TRIBUN-TIMUR - Sebanyak 14 bupati terpilih asal Sulsel akan dilantik di Istana Negara pada 6 Februari 2025. Bupati yang akan dilantik dilarang menerima tamu mulai tanggal 2 sampai 5 Februari 2025. 

Bupati Terpilih Dikarantina 3 Hari

-Sebelum Dilantik Pada 6 Februari, Dari Sulsel 14 Pasangan 

-Pj Gubernur Sebut Hemat Anggaran

TRIBUN-TIMUR.COM - Sekitar 270 pasangan bupati dan wakil bupati terpilih hasil Pilkada Serentak 2024, akan dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (6/2/25). 

Rencana pelantikan ini disampaikan Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Bima Arya Sugiarto, pekan lalu.

Bima mengatakan, pelantikan tersebut merupakan bagian dari pelantikan pertama yang mencakup kepala daerah yang hasil pemilihannya tidak bersengketa atau tidak digugat ke Mahkamah Konstitusi (MK).

Bima menegaskan, bahwa pelantikan ini akan dilaksanakan sesuai dengan Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2016, khususnya pada Pasal 164 B yang mengatur tentang pemilihan gubernur, bupati, dan wali kota.

“Insya Allah Pak Prabowo akan melantik sesuai dengan Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2016 Pasal 164 B,” kata Bima .

Baca juga: Profil Nurkanaah Wakil Bupati Sidrap Terpilih di Pilkada 2024

Bima Arya menjelaskan bahwa pelantikan kepala daerah akan dilakukan dalam tiga gelombang atau termin.

Gelombang pertama adalah untuk kepala daerah yang pemilihannya tidak bersengketa, gelombang kedua untuk kepala daerah dengan hasil pemilihan yang gugatannya ditolak atau dibatalkan.

Gelombang ketiga untuk kepala daerah dengan hasil pemilihan yang gugatannya diterima yang kemudian memerlukan pemungutan suara ulang atau pilkada ulang.

“Jadwal pelantikan untuk dua kelompok kepala daerah yang hasil pemilihannya masih bersengketa itu akan disesuaikan dengan hasil sidang MK ataupun hasil pemilihan ulang,” ujar Bima.

Dia menambahkan, bahwa pelantikan pertama akan dilakukan pada 6 Februari 2025, sementara gelombang berikutnya akan menyesuaikan dengan hasil sidang MK yang diputuskan kapan selesainya.

Jadwal pelantikan ini telah disepakati antara pemerintah dan DPR RI dan telah dilaporkan oleh Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, kepada Presiden Prabowo pada sidang kabinet pada Rabu (22/1/2025).

Kepala Daerah dari Sulsel 

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved