Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

BPBD Sulsel: Waspada Banjir Daerah Pesisir, Cuaca Buruk hingga 22 Desember 2024

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sulsel, Amson Padolo melaporkan peringatan dini cuaca buruk akan terjadi sampai Minggu (22/12/2024).

Penulis: Faqih Imtiyaaz | Editor: Hasriyani Latif
Tribun Timur
Ilustrasi banjir. BPBD Sulawesi Selatan ingatkan peringatan dini cuaca buruk akan terjadi sampai Minggu (22/12/2024). 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Curah hujan intensitas tinggi melanda Sulawesi Selatan, Sabtu (21/12/2024).

Imbasnya sejumlah daerah direndam banjir.

Masyarakat pun harus mengungsi.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sulsel, Amson Padolo melaporkan peringatan dini cuaca buruk akan terjadi sampai Minggu (22/12/2024).

"Untuk daerah tertentu seperti Makassar, Gowa, Takalar, Barru, Pangkep, Soppeng. Apalagi daerah poros dekat dengan perairan jadi pada saat pasang air masuk ke jalan poros itu," kata Amson Padolo usai turun menyalurkan perahu ke Paccerakkang, Makassar.

Saat ini, wilayah pesisir Selatan dan Barat jadi perhatian utama.

Sebab curah hujan tinggi dibarengi dengan pasang air laut.

Sehingga rawan terjadi banjir pada daerah pesisir.

Utamanya arah Makassar sampai Parepare via Pangkep dan Barru.

"Ini hujan sementara di daerah selatan, yang dikhawatirkan kalau bergerak ke Luwu dan Toraja karena kondisi geografis pegunungan. Sementara ini daerah pesisir," kata Amson Padolo.

Baca juga: Cuaca Ekstrem, Mentan Amran Terobos Banjir dan Longsor Demi Pantau Langsung Pertanian di Bone

"Selayar juga agak kena banjir, tapi belum ada laporan. Disana lagi peringatan dini. Pangkep juga memang wilayah dekat perairan. Memang wilayah dekat perairan. Saat hujan lebat air tidak bisa keluar," lanjutnya.

Laporan saat ini banjir memang banyak terjadi di daerah pesisir.

Selain itu ada di Soppeng dan Bone yang juga terendam banjir.

Pihak BPBD Sulsel sudah mengerahkan personil untuk turun memantau lokasi banjir.

Sekaligus mengevakuasi warga terdampak ke tempat aman.

"Semua BPBD dan rescue kebencanaan sudah dilapangan sejak pagi. Sejak subuh sudah dilapangan," jelas Amson.

Makassar juga disebutnya turut terdampak banjir.

Terlebih pada dua kecamatan, Biringkanaya dan Manggala.

Dirinya tetap mengimbau warga untuk waspada dengan peringatan dini cuaca buruk.(*)

Laporan Wartawan Tribun-Timur.com, Faqih Imtiyaaz

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved