Hasil Pilwali Makassar 2024
PPI Ungkap Kemenangan MULIA di Pilwali Makassar, Ras MD: Data Masuk 90,67 Persen
Ras MD ungkap kemenangan pasangan MULIA di Pilwali Makassar berdasarkan quick count PPI. Data masuk 90,67 persen, MULIA unggul dengan 55,4 persen.
Penulis: Erlan Saputra | Editor: Sukmawati Ibrahim
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR – Pasangan calon Munafri Arifuddin dan Aliyah Mustika Ilham (Appi-Aliyah) berhasil mencatatkan keunggulan telak dalam Pemilihan Wali Kota (Pilwali) Makassar 2024.
Hal ini berdasarkan hasil hitung cepat (quick count) dari Parameter Publik Indonesia (PPI).
Direktur Eksekutif PPI, Ras MD, mengatakan data masuk sebesar 90,67 persen.
Hasilnya, pasangan berakronim MULIA itu meraih 55,4 persen suara.
Pasangan Appi-Aliyah unggul jauh dari pesaing-pesaingnya.
Pasangan nomor urut dua, Andi Seto Gadhista Asapa-Rezki Mulfiati Lutfi (SEHATI), meraih 27,76 persen.
Paslon nomor urut tiga, Indira Jusuf Ismail-Ilham Ari Fauzi Amir Uskara (INIMI), memperoleh 13,62 persen.
Terakhir, paslon nomor urut empat, Arsyid-Rahman Bando (AMAN), memperoleh 3,23 persen.
Ras MD mengungkapkan bahwa hasil quick count ini diperoleh dengan metode multistage random sampling.
Dengan menggunakan jumlah sampel 225 TPS yang dipilih secara acak dan tersebar proporsional di seluruh wilayah kecamatan.
Sampling error hanya ±1 persen.
Sehingga hasil ini sangat bisa dipertanggungjawabkan secara ilmiah.
"Hasil quick count PPI tidak berbeda jauh dengan hasil KPU nantinya, dibawah 1 persen. Sekali lagi saya sampaikan bahwa yang unggul dalam hitungan hasil hitung cepat Parameter Publik Indonesia adalah pasangan MULIA," kata Ras MD.
Menanggapi hasil ini, Tim Pemenangan Appi-Aliyah menyampaikan rasa syukur dan berterima kasih kepada masyarakat Makassar.
Koordinator Jubir Tim Pemenangan MULIA, Andi Januar Jaury Dharwis, menyebut kemenangan ini adalah hasil kerja keras dan kepercayaan rakyat.
Pilkada 2024 Panggung Politik Ilham Ari Fauzi Jadi Politisi Masa Depan Makassar |
![]() |
---|
Daftar Kemenangan Terbesar di Pilwali Makassar, Appi Geser Suara Danny Pomanto |
![]() |
---|
Gugatan INIMI ke MK Dituding Keliru, Tim Hukum Munafri-Aliyah Siap Lawan |
![]() |
---|
Munafri-Aliyah Paslon Pertama Menang Pilwali Makassar di Atas 50 Persen dalam 16 Tahun Terakhir |
![]() |
---|
KPU Makassar Siap Hadapi Gugatan INIMI di MK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.