Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Solar Langka

Solar Langka, Aktivitas Nelayan di Tupabiring Maros Sulsel Terhenti

Nelayan di Desa Tupabiring, Kecamatan Bontoa, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan, tengah menghadapi kesulitan besar akibat kelangkaan solar. 

Penulis: Nurul Hidayah | Editor: Sukmawati Ibrahim
dok pribadi
Potret Kapal nelayan di Desa Tupabiring, Kecamatan Bontoa, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. Nelayan sudah beberapa bulan terakhir kesulitan mendapatkan solar, sehingga tidak melaut. 

TRIBUNMAROS.COM, MAROS - Nelayan di Desa Tupabiring, Kecamatan Bontoa, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan, tengah menghadapi kesulitan besar akibat kelangkaan solar. 

Sudah beberapa bulan terakhir, mereka mengalami kesulitan dalam mendapatkan pasokan solar membuat aktivitas melaut terhenti.

Kapal-kapal nelayan kini terpaksa disandarkan di dermaga.

Haris, salah satu nelayan, mengungkapkan bahwa ia sudah dua bulan tidak melaut. 

“Selain karena pasokan solar sulit, juga karena cuaca buruk,” katanya saat dikonfirmasi tribun-timur.com, Rabu (30/10/2024).

Ia terpaksa membeli solar secara eceran dengan harga jauh lebih tinggi, yakni Rp8.000 per liter, dibandingkan harga di SPBU yang hanya Rp6.000 per liter.

Akibat kondisi ini, Haris tidak memiliki penghasilan selama berbulan-bulan dan hanya bisa melakukan perbaikan pada kapal. 

"Makanya saya memilih untuk bekerja serabutan. Kalau tidak begitu, mau dapat uang dari mana?" tuturnya.

Haris berharap, pemerintah segera mencari solusi untuk mengembalikan pasokan BBM subsidi di daerahnya agar tidak menimbulkan gejolak inflasi di tengah masyarakat yang sudah kesulitan ekonomi.

Sementara itu, Kasi Pemerintahan Desa Tupabiring, Fauzia Mansyur, menjelaskan bahwa pemerintah desa sedang memberikan pelatihan kepada istri nelayan

Pelatihan ini bertujuan untuk membantu perekonomian keluarga nelayan melalui pengolahan ikan dan kepiting menjadi aneka menu makanan. (*)

 

 

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved