Persahabatan Tak Terpisahkan 3 Jenderal Polisi Jebolan Akpol 1991, Dari Bosnia hingga Kapolda
Persahabatan tiga jebolan Akademi Kepolisian (Akpol) 1991 kini menciptakan jejak yang mengesankan dalam karier kepolisian Indonesia.
Penulis: Muslimin Emba | Editor: Sukmawati Ibrahim
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Persahabatan tiga jebolan Akademi Kepolisian (Akpol) 1991 kini menciptakan jejak mengesankan dalam karier kepolisian Indonesia.
Mereka adalah Irjen Pol Yudhiawan Wibisono (Kapolda Sulsel), Irjen Pol Andi Rian R Djajadi (Kapolda Sumsel), dan Irjen Pol Daniel Adityajaya (Kapolda Bali).
Ketiga jenderal ini adalah teman seangkatan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo di Abituren Bhara Daksa.
Persahabatan mereka diceritakan oleh Kapolda Sulsel, Irjen Pol Yudhiawan Wibisono, saat melakukan kunjungan silaturahmi di kantor Tribun Timur, Jl Cendrawasih, Kecamatan Mamajang, Kota Makassar, Kamis (24/10/2024) siang.
Kisah ini bermula saat mereka menjalani pendidikan di AKABRI 31 tahun lalu.
Setelah lulus dengan pangkat Inspektur Dua (Ipda), mereka masing-masing mendapatkan penempatan tugas.
Pada tahun 1996, ketiganya yang berpangkat Inspektur Satu (IPTU) mendapatkan tugas yang sama sebagai perwakilan polisi Indonesia dalam kontingen Garuda di Bosnia, di bawah komando Teuku Ashikin Husein, mantan Kapolda Sultra.
Sepuluh tahun kemudian, antara 2015 dan 2016, Yudhiawan, Andi Rian, dan Daniel berpangkat perwira menengah (Pamen).
Yudhiawan memilih melanjutkan pendidikan di Sekolah Staf dan Pimpinan Tinggi (Sespimti) untuk persiapan kenaikan pangkat Brigadir Jenderal (Brigjen).
Ia sempat menghubungi sahabat-sahabatnya, Andi Rian dan Daniel Adityajaya, untuk memberi tahu rencananya.
Baca juga: Karier Moncer 7 Jenderal Polisi Profesor, Mantan Kapolri hingga Peraih Adhi Makayasa 1988
"Waktu mau Sespimti, saya sempat ngomong, Niel, (sapaan Daniel Adityajaya), Andi (sapaan Andi Rian R Djajadi), saya duluan sekolah ya," ucap Irjen Pol Yudhiawan.
Ia tercatat sebagai peserta didik Sespimti angkatan 24 pada tahun 2016, diikuti oleh Andi Rian R Djajadi angkatan 25 dan Daniel Adityajaya angkatan 26.
Yudhiawan menambahkan, meski ia lebih dahulu mengikuti Sespimti, dirinya justru urutan ketiga yang menjadi Kapolda.
"Nah uniknya, tiba-tiba Daniel Adityajaya yang jadi Kapolda duluan sebagai Kapolda Kaltara, terus berurut Andi Rian Kapolda Kalsel. Sementara saya saat itu masih bertahan di KPK," ujarnya.
Setelah menjabat Kapolrestabes Makassar, Irjen Pol Yudhiawan ditugaskan di KPK sebagai Deputi Supervisi.
Akpol 1991
Irjen Pol Yudhiawan Wibisono
Irjen Pol Andi Rian R Djajadi
Irjen Pol Daniel Adityajaya
Makassar
Sulawesi Selatan
Kapolda Sulsel
Ceramah di Masjid HM Takdir Hasan, Prof Dr KH Firdaus Muhammad Ajak Jaga Kata Tak Sebar Hoaks |
![]() |
---|
Berapa Jarak Tempuh Honda ICON e:? Cek Spesifikasi Lengkap |
![]() |
---|
Muammar Gandi, Anak Rusdi Masse Garap Basis Partai NasDem |
![]() |
---|
Ratusan Pelajar Antusias Hadapi Simulasi Ujian Try Out ISC-Kalla Institute |
![]() |
---|
Rebut Kemenangan Perdana Pasukan Ramang! |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.