Pemuda Lintas Agama Belajar Jurnalisme Profetik dan Content Creator Kerukunan
Sebanyak 30-an pemuda lintas agama mengikuti workshop menjadi content creator kerukunan yang digelar Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Sulawesi Sel
MAKASSAR, TRIBUN-TIMUR.COM - Sebanyak 30-an pemuda lintas agama mengikuti workshop menjadi content creator kerukunan yang digelar Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Sulawesi Selatan.
Kegiatan ini berlangsung selama sehari, Kamis (17/10/2024), di Seketariat FKUB Sulsel, Jl Rappocini Raya, Makassar, Sulsel.
Dibuka Ketua FKUB Sulsel sekaligus Ketua Komisi Hubungan Antarumat Beragama Majelis Ulama Indonesia (HAUB MUI) Sulawesi Selatan Prof Dr H Wahyudin Naro MHum.
Peserta mendapatkan materi tentang penulisan berita, mengenal podcast dan distribusi konten melalui media sosial, hingga jurnalisme profetik.
Jurnalisme profetik adalah jurnalisme yang mengedepankan karakteristik kenabian, menyuarakan isu-isu besar yang terjadi di kalangan orang kecil, dan berani mengambil risiko demi mempertahankan keyakinannya akan kebenaran.
Materi ini disampaikan dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin sekaligus mantan Ketua Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Kota Makassar, Andi Fadli Yusuf.
Belajar membuat konten tentang kerukunan umat beragama sangat penting dalam membangun masyarakat yang harmonis dan toleran.
Baca juga: Demi Ciptakan Kohesi Sosial, FKUB Sulsel Latih Pemuda Produksi Konten Kerukunan
Konten yang tepat dapat meningkatkan pemahaman, mengurangi prasangka, dan mempromosikan dialog antarumat beragama.
Dengan konten yang mendidik dan inspiratif, kita dapat mengedepankan nilai-nilai perdamaian dan saling menghargai, sekaligus melawan informasi yang dapat memicu perpecahan.
Selain itu, konten yang menyuarakan kerukunan beragama juga berperan penting dalam memperkuat persatuan bangsa dan menjaga kestabilan sosial, terutama di tengah keragaman agama dan budaya di Indonesia.
Ini adalah kontribusi positif untuk kehidupan bersama yang lebih baik.(*)
Satu-satunya Legislator Bone Menolak Kenaikan PBB-P2, Ini Alasan Andi Fadli |
![]() |
---|
Sosok Andi Fadli Lura Satu-satunya Anggota DPRD Bone Tolak Kenaikan Tarif PBB-P2 |
![]() |
---|
FKUB Makassar Sosialisasi Regulasi Kerukunan Umat di 15 Kecamatan |
![]() |
---|
Dialog Akhir Tahun FKUB, Prof Muammar Bakry: Siapapun Ditetapkan KPU Kita Terima Lapang Dada |
![]() |
---|
Forum Kemanusiaan Lintas Agama: Legasi Prof Wahyuddin Naro M Hum untuk Relasi antar Agama di Sulsel |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.