Dekan FBS UNM Prof Anshari Beri Kiat Sukses Mahasiswa Magister Kuliah di Malang
Dekan FBS UNM, Prof. Dr. Anshari, M.Hum. didaulat untuk memberi sambutan sekaligus memberi kiat sukses kuliah di Kota Malang
TRIBUN-TIMUR.COM, MALANG -- Forum Mahasiswa Magister (Formaster) Sulselbar yang diketuai Rudyman alumni Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS), Universitas Negeri Makassar (UNM), mengadakan acara "Siduppa Mata" dan ramah tamah pengurus dan mahasiswa baru Program Magister yang menuntut ilmu di perguruan tinggi di Kota Malang.
Dalam acara itu, Dekan FBS UNM, Prof. Dr. Anshari, M.Hum. didaulat untuk memberi sambutan sekaligus memberi kiat sukses kuliah di Kota Malang.
Menurut, Prof. Anshari, kiat sukses belajar di Malang, di antaranya adalah memiliki mental kuat dan pentang menyerah.
Miliki sikap dan nilai sirik dalam menuntut ilmu. Jaga adab dan etika di daerah rantau.
Lanjut ungkap Prof. Anshari yang meraih gelar doktor di Universitas Negeri Malang, beradaptasilah dengan budaya Jawa di Malang. Sebab, setiap daerah yang ada di Jawa memiliki perbedaan.
Pelajarilah karakter dosen sehingga kita yang mesti menyesuaikan.
"Memang di awal-awal perkuliahan, kita mahasiswa dari Sulselbar sering mengalami kekagetan dengan sistem dan budaya akademik yang sangat jauh berbeda," kata Prof Anshari di hadapan mahasiswa magister Formaster Sulselbar Malang.
Di acara "Siduppa Mata" tampil sebagai pembicara utama adalah Ketua Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS) Malang Raya, Asdar Ansar Putra, S.E., yang mengulas tentang budaya Bugis-Makassar yang terdapat dalam pesan-pesan leluhur Pappaseng.
Menurut Asdar yang kelahiran Kabupaten Bone, perlunya dimiliki filosofi hidup leluhur kita, yaitu lempu, getteng, reso, dan assitinajang. Nilai-nilai itu masih sangat relevan menjadi pegangan hidup di rantau.
Dr. Muhammad Saleh, S.Pd., M.Pd. yang turut hadir dan juga sebagai alumni Program Doktor di Universitas Negeri Malang, banyak memberi nasihat dan petuah dalam perspektif agama Islam.
Rudyman, S.Pd. yang diberi amanah sebagai Ketua Formaster Sulselbar Periode 2023-2024, menyampaikan bahwa sebelum mengakhiri amanah sebagai ketua, tradisi menyambut mahasiswa baru dengan menghadirkan pemateri tetap dipertahankan.
Hadir pula dalam acara "Siduppa Mata" adalah Asri Ismail, S.Pd., M.Pd. yang pernah menuntut ilmu di Program Magister Program Pascasarjana Universitas Negeri Malang.
Selain itu, pernah pula memangku amanah sebagai Ketua Formaster Sulselbar periode 2016-2017 ketika kuliah.
Launching Kampus Kopi di Sinjai, Mahasiswa UNM Gandeng Kawasan Madaya |
![]() |
---|
UNM Kukuhkan 24 Insinyur Baru, Prof Andi Aslinda Tegaskan Komitmen Cetak SDM Unggul |
![]() |
---|
Demo Mahasiswa UNM Tuntut Copot Rektor Prof Karta Jayadi Macetkan Jl AP Pettarani |
![]() |
---|
Lewat Musik dan Teater, Anak Muda Makassar Dukung Pendidikan Guru Daerah Terpencil |
![]() |
---|
Sosok Hairatun Hisanun Asal Bima Lulus 3 Tahun di UNM IPK 3,89, Tertinggi FMIPA |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.