Unhas Bakal Luncurkan Edisi Revisi Buku Biografi 'A Amiruddin, Nakhoda dari Timur'
Edisi revisi buku ini ada tambahan komentar dan testimoni 36 figur yang pernah berinteraksi dengan Amiruddin.
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Edisi revisi buku biografi 'A Amiruddin, Nakhoda dari Timur' sudah terbit.
Rencananya edisi revisi tersebut diluncurkan bertepatan dengan Dies Natalis ke-68 Universitas Hasanuddin (Unhas), 10 September 2024.
M Dahlan Abubakar, inisiator penulisan edisi revisi dan koordinator tim penulis buku yang pertama diterbitkan Yayasan Pendidikan Latimojong yang pernah digagas A Amiruddin itu menjelaskan, penerbitan edisi revisi ini sudah lama dihajatkan.
“Beberapa tahun sebelum berpulang, Pak Amiruddin pernah menyampaikan tentang keinginannya menerbitkan kembali buku biografinya atas permintaan salah satu penerbit di Yogyakarta dan memberi tahu saya untuk berkomunikasi dengan percetakan tersebut. Namun pada waktu itu, file naskah tidak ada,” kenang Dahlan mengisahkan perjalanan menerbitkan kembali buku biografi rektor Unhas dan gubernur Sulsel dua periode itu.
Pada tahun 2018, pekerjaan edisi revisi ini mulai digarap dan siap dicetak di Jakarta.
Namun setelah enam tahun berlalu, tidak ada tanda-tanda buku itu akan diterbitkan.
“Sementara saya, secara psikologis terbebani karena menerima amanah dari Pak Amiruddin untuk menerbitkan edisi revisi ini,” ujar Dahlan kepada wartawan, Selasa (3/9/2024).
Untuk menerbitkan kembali buku ini terpaksa Dahlan mengetik ulang seluruh naskah pada buku edisi pertama yang tersimpan di perpustakaan pribadinya.
Naskah itu kemudian digabung dengan dua bab baru yang membuat ketebalan buku ini membengkak dari 280 halaman (edisi pertama) menjadi 604 halaman pada edisi revisi.
Sejumlah narasumber, kata Dahlan, diwawancarai untuk melengkapi isi buku edisi revisi ini.
Termasuk Ketua Dewan Mahasiswa Unhas Syafri Guricci (alm) yang kerap berlawanan prinsip dengan Amiruddin ketika memimpin dewan mahasiswa.
Pada edisi pertama yang diluncurkan di Jakarta tahun 1999, buku ini hanya berkisah tentang kehidupan Amiruddin sejak lahir hingga menikah dengan Hj Rosani, pernikahan kedua.
Pada edisi revisi Dahlan menambahkan dua bab, yakni bab pertama, berkisah tentang aktivitas Amiruddin setelah pernikahan kedua hingga akhir khayatnya, 22 Maret 2014.
Seluruh isi edisi pertama menempati bab II, III, dan VI.
Sementara bab V yang juga merupakan tambahan edisi revisi ini berisi komentar dan testimoni 36 figur yang pernah berinteraksi dengan Amiruddin.
Harga Honda Genio Terbaru 2025, Ada Promo Spesial dari Asmo Sulsel |
![]() |
---|
Hattrick Jenderal Sulsel Pimpin Lantamal dan Kodaeral VI Makassar |
![]() |
---|
Ketua PSI Sulsel Muammar Gandi Turun Langsung Berbaur Warga di Perayaan HUT RI di Makassar |
![]() |
---|
Pjs RT/RW Keluhkan Insentif Belum Cair, Ini Penjelasan Sekkot Makassar |
![]() |
---|
Kenalkan Andi Abdul Aziz Jenderal Asal Sulsel Pulang Kampung Pimpin Kodaeral VI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.