Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Kasus DBD Bulukumba

Dinkes Libatkan Instansi Lain Tangani DBD di Bulukumba

Dinas setempat telah melakukan kolaborasi bersama. Kerjasama itu dengan melibatkan instansi lintas sektor

|
Penulis: Samsul Bahri | Editor: Saldy Irawan
Dinkes Toraja Utara
Fogging nyamuk DBD 

TRIBUNBULUKUMBA.COM, UJUNG BULU-Dinas Kesehatan (Dinkes) Pemkab Bulukumba, Sulawesi Selatan menyikapi tingginya penderita Demam Berdarah Dengue (DBD) di daerah itu.

Dinas setempat telah melakukan kolaborasi bersama.

Kerjasama itu dengan melibatkan instansi lintas sektor.

" Langkah kami melakukan koordinasi berbagai program dan lintas sektor dalam melakukan penanggulangan DBD," kata Kepala Dinas Kesehatan Pemkab Bulukumba, dr. Amrullah.

Seperti melibatkan Dinas Pendidikan, tenaga guru pendidik agar mengedukasi para peserta didik terhadap potensi berkembanya nyamuk Aedes aegypti.

Selain itu melibatan kader dan lintas sektor dalam kegiatan survey jentik di lapangan.

Termasuk meminta peranan pemerintah desa dan kelurahan agar menerapkan masyarakat hidup bersih.

Mengambil keputusan bersama tentang langkah-langkah konkret yang harus diambil dalam hal penganggulangan Kejadian Luar Biasa  (KLB) DBD.

Dinkes juga aktif melibatkan masyarakat dalam upaya penanggulangan DBD.

Menerapkan kegiatan 3M plus di masyarakat dengan cara melakukan kerja bakti minimal sekali dalam sepekan secara berkesinambungan.

Kini berjumlah 267 orang pasien DBD telah ditangani medis.

Jumlah pasien tersebut tercatat pada 1 Januari tahun 2024 hingga hari ini.

Jumlah ini terus mengalami peningkatan setiap bulannya.

" Sekarang ini ada 267 orang warga yang telah terkena penyakit DBD selama tahun ini dan tiga orang diantaranya meninggal," kata Kepala Dinas Kesehatan Bulukumba, dr. Amrullah, kepada TribunBulukumba.com, Senin (15/7/2024).

Pasien terbanyak dirawat di Rumah Sakit Umum Daerah H. Sulthan Dg Radja Bulukumba.

Halaman
12
Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved