Sosok Iffa Rosita Calon Kuat Pengganti Hasyim Asyari Jadi Ketua KPU RI, Kader Aisyiyah Muhammadiyah
Anggota Komisi II DPR dari fraksi PAN, Guspardi Gaus mengatakan, Komisioner KPU pengganti Hasyim Asy'ari bisa ditunjuk dari calon anggota KPU RI
TRIBUN-TIMUR.COM - Sosok Iffa Rosita Komisioner KPU Kalimantan Timur kini jadi perhatian setelah Hasyim Asy'ari dicopot sebagai Ketua KPU RI.
Perempuan Kelahiran Samarinda itu berpeluang menjadi Komisioner KPU RI menggantikan Hasyim Asy'ari.
Hasyim kini kehilangan jabatan setelah dipecat oleh Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu atau DKPP.
Peluang Iffa Rosita menggantikan Hasyim Asy'ari disampaikan Anggota Komisi II DPR RI Guspardi Gaus dan Aus Hidayat.
Sebelum menjadi Komisioner KPU Kaltim, Iffa Rosita juga pernah bertugas di KPU Bontang.
Anggota Komisi II DPR dari fraksi PAN, Guspardi Gaus mengatakan, Komisioner KPU pengganti Hasyim Asy'ari bisa ditunjuk dari calon anggota KPU RI nomor urut 8 saat uji kelayakan anggota KPU dan Bawaslu periode 2022-2027.
Calon kuat Ketua KPU RI terbaru adalah Iffa Rosita.
"Sudah ada mekanismenya yaitu digantikan nomor urut 8. Jadi urut dimana ketika kami melakukan fit and proper test," kata Guspardi di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (4/7/2024).
Untuk diketahui, pada uji kelayakan dan kepatutan calon anggota KPU RI pada Februari 2022 lalu nama Iffa Rosita berada di urutan kedua sebagai komisioner cadangan.
Namun namanya naik menjadi pertama lantaran peringkat pertama komisioner cadangan yakni Viryan Aziz telah meninggal dunia.
"Nomor urut delapan kalau enggak salah Iffa Rosita dari Kalimantan," ucap Guspardi.
Aus Hidayat, anggota Komisi II DPR RI yang berasal dari Kaltim juga menyempaikan hal serupa.
Politisi PKS ini menjelaskan mekanisme penggantian Hasyim Asy'ari.
“Sebagai ketua diganti dengan mekanisme diantara internal mereka sendiri. Sedangkan pengganti sebagai komisioner oleh urut suara berikutnya sewaktu dipilih DPR,” tegasnya, Kamis (4/7/2024).
Aus Hidayat menegaskan bahwa sanksi pemberhentian keanggotaan mesti digantikan oleh anggota baru, tidak sekadar menggantikan kursi jabatannya.
Fokal IMM Unismuh Dorong Pembentukan Pengurus Tingkat Sulsel |
![]() |
---|
KPU RI Luncurkan Aplikasi SiMPEL, Dorong Transformasi Digital Pelatihan ASN Secara Nasional |
![]() |
---|
Dosen Cabul Universitas Muhammadiyah Sinjai hanya Diskors 1 Tahun, Mahasiswa Desak Dipecat |
![]() |
---|
Unismuh Makassar-ICMI Sulsel Kolaborasi, Prof Aris: Kita Hadirkan kontribusi Nyata Bagi Masyarakat |
![]() |
---|
Profil Anwar Abbas Ketua PP Muhammadiyah Tolak Keras Atlet Senam Israel di Jakarta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.