Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Pemprov Sulsel

Pemprov Sulsel Perkuat Alokasi Inpres Sawit di Luwu Timur

Produksi Kelapa Sawit jadi salah satu potensi perekonomian di Sulawesi Selatan.

Penulis: Faqih Imtiyaaz | Editor: Sukmawati Ibrahim
Pemprov Sulsel
Potret proyek jalan hibah penunjang kelapa sawit di Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Produksi Kelapa Sawit jadi salah satu potensi perekonomian di Sulawesi Selatan.

Menunjang potensi tersebut, aksesibilitas menuju ke lahan selalu menjadi perhatian.

Saat ini, Pemprov Sulsel sedang mengerjakan proyek jalan hibah penunjang kelapa sawit di Kabupaten Luwu Timur. 

Pengerjaan ruas Ussu-Nuha tersebut menggunakan dana Bagi Hasil Sawit sekitar Rp 6 miliar.

Akses jalan ini menghubungkan Luwu Timur ke Sulawesi Tengah.

Pengerjaan jalan tersebut jadi bukti keseriusan Pemprov Sulsel melihat potensi sawit.

Bahkan, Plh Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Sulsel Andi Darmawan Bintang menyebut ada 10 daerah mendapat alokasi inpres sawit.

Kemudian 5 daerah penunjang juga mendapat alokasi

"Kalau tidak salah ada 10 daerah mendapat dana alokasi inpres sawit dan ada 5 daerah penunjang. Kemarin di Rakor diminta kerja cepat supaya tahun depan kita dapat lagi," jelas Andi Darmawan Bintang pada Minggu (30/6/2024)

"Inpres (sawit) itu ke Luwu, Lutim dan Enrekang ada lagi. Kemudian Penunjang ada Parepare karena transportasi keluar perdagangan antar pulau, Pinrang juga daerah penunjang," katanya.

Andi Darmawan menyebut, pembangunan kelapa sawit jadi usaha menjaga produktivitas.

Ia menjelaskan Indonesia sejatinya merupakan salah satu produsen sawit.

Indonesia bersaing dengan negara tetangga Malaysia dalam produksi sawit.

Penyediaan fasilitas mendukung pun harus selalu jadi perhatian tiap tahunnya.

"Kelapa sawit yang berkelanjutan itu merupakan instruksi dari presiden pada beberapa lembaga dalam hal memastikan, saya katakan tadi contoh, misalnya, bagaimana perkebunan kelapa sawit memiliki akses dan terus menjaga kualitas transportasi itu pada bidang Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR),” kata Andi Darmawan.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved