Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Pilgub Sulsel 2024

Andi Sudirman Sulaiman-Fatmawati Rusdi ‘Batal’ Paket di Pilgub Sulsel 2024?

Potensi batalnya paket pasangan Andi Sudirman Sulaiman dan Fatmawati Rusdi dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) Sulsel 2024 kian mengemuka. 

|
Penulis: Erlan Saputra | Editor: Sukmawati Ibrahim
IST
Pasangan bakal calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sulsel usungan Partai Nasdem, Andi Sudirman Sulaiman dan Fatmawati Rusdi. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Potensi batalnya paket pasangan Andi Sudirman Sulaiman dan Fatmawati Rusdi dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) Sulsel 2024 kian mengemuka. 

Pasangan Andi Sudirman Sulaiman dan Fatmawati Rusdi diumumkan sebagai calon gubernur dan wakil gubernur berpotensi batal maju bersama. 

Hal ini terjadi karena DPP Partai Nasdem belum menyerahkan surat rekomendasi resmi untuk pasangan tersebut.

Kondisi ini menjadi tanda tanya publik, terutama karena DPP Nasdem telah memberikan rekomendasi kepada belasan bakal calon kepala daerah (bacakada) dalam pemilihan bupati dan wali kota di Sulsel. 

Di samping itu, sejumlah bakal calon gubernur lainnya, seperti mantan Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Herman Deru, sudah mendapat rekomendasi dari DPP Nasdem.

Baca juga: Kekayaan Calon Gubernur Sulsel: Andi Sudirman Sulaiman, Adnan Purichta Ichsan, Danny Pomanto

Baca juga: Kekayaan Calon Wakil Gubernur Sulsel 2024: Indah Putri Indriani vs Fatmawati Rusdi Masse

Lalu nama eks Bupati Lanny Jaya dua periode, Befa Yigibalom sebagai bakal Cagub Papua Pegunungan.

Eks Gubernur Sulsel dan Bacalon Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman 
Eks Gubernur Sulsel dan Bacalon Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman  (dok pribadi)

Kemudian, Dominggus Mandacan sebagai bakal Calon Gubernur petahana, Papua Barat.

Padahal, pasangan Andi Sudirman Sulaiman dan Fatmawati Rusdi telah disepakati melalui pleno DPW NasDem Sulsel. 

Rapat pleno penetapan pasangan ini bahkan dipimpin oleh Ketua DPW Nasdem Sulsel, Rusdi Masse Mappasessu (RMS), di kantor DPW NasDem Sulsel pada Minggu (26/5/2024) lalu.

Menurut Ketua OKK DPW Partai NasDem Sulsel, Andi Tobo Haeruddin, dinamika politik di Pilgub Sulsel masih sangat tinggi. 

Baca juga: Prabowo Tunjuk Andi Iwan Aras di Pilgub Sulsel, Danny, IAS Terancam Gigit Jari? Nasib ASS Beda

Dia memberikan pandangan mengenai dinamika politik yang terjadi saat ini.

"Pilkada Sulsel masih sangat dinamis. Kenapa dinamis? Karena durasinya perekrutan kader masih berlangsung sehingga banyak masyarakat yang layak dan memang mampu berkompetensi untuk memimpin Sulsel," kata Tobo Haeruddin kepada Tribun-Timur, Minggu (16/6/2024).

"Otomatis kalau persaingannya tajam, maka dinamikanya juga tajam," tambahnya.

Menurutnya, dinamika ini merupakan bagian dari strategi partai dan kandidat dalam mencari momentum terbaik untuk memenangkan pertarungan. 

"Ini semua didasari kondisi untuk memenangkan pertarungan," katanya.

Halaman
123
Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved