Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Pilgub Sulsel 2024

PPP Bakal Gelar Survei Elektabilitas Sebelum Tentukan Calon Gubernur Sulsel

Partai Persatuan Pembangunan (PPP) bakal menurunkan hasil survei elektabilitas untuk menentukan Bakal Calon Gubernur Sulsel. 

Penulis: Erlan Saputra | Editor: Sukmawati Ibrahim
Tribun Timur
Sekretaris DPW PPP Sulsel, Nur Amal  

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Partai Persatuan Pembangunan (PPP) bakal menurunkan hasil survei elektabilitas untuk menentukan Bakal Calon Gubernur Sulsel

Pernyataan ini disampaikan Sekretaris DPW PPP Sulsel, Nur Amal saat ditemui di Sekretariat DPW PPP Sulsel, Jl Sungai Saddang Lama, Makassar, Senin (3/6/2024) sore.

Nur Amal, menilai bahwa survei adalah alat yang objektif untuk mengukur popularitas dan penerimaan calon di mata masyarakat. 

Oleh karena itu, partainya akan sangat mempertimbangkan hasil survei sebelum memutuskan calon yang akan diusung.

Sejauh ini, tercatat ada lima kandidat balon gubernur yang telah mengambil formulir pendaftaran di PPP Sulsel.

Mereka, Wali Kota Makassar Danny Pomanto, eks Wali Kota Makassar Ilham Arief Sirajuddin, Annar Sampetoding, dan eks Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman.

Sementara itu, baru Danny Pomanto satu-satunya yang mengembalikan formulir pendaftarannya.

Nur Amal menjelaskan survei terhadap kandidat akan dilakukan setelah fit and proper test alias uji kelayakan dan kepatutan terhadap bakal calon. 

Baca juga: Punya Harta Rp55 M,Balon Wali Kota Makassar Irwan Adnan Siap Lawan Appi hingga Sri Rahmi di Pilkada

Langkah ini memastikan bahwa kandidat yang terpilih tidak hanya populer.

Namun juga memenuhi standar kompetensi yang diinginkan oleh partai berlambang Kakbah.

"Kami menjadikan hasil survei sebagai salah satu indikator dalam menentukan calon," kata Nur Amal.

Nantinya akan ada dua survei yang digunakan sebagai barometer, satu survei dari internal PPP dan satu survei dari bakal calon sendiri.

Dengan dua sumber survei ini, Nur Amal berharap bisa mendapatkan gambaran yang lebih akurat mengenai elektabilitas dan penerimaan kandidat di mata masyarakat.

"Selain itu, penilaian lainnya adalah soal kepemimpinan. Kami menginginkan pemimpin yang memang layak membangun Sulsel," ujarnya.

Di samping itu, PPP juga akan mempertimbangkan kepentingan keorganisasian partai dan melakukan analisis mendalam terhadap potensi kemenangan kandidat. 

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved