Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Kesehatan Hewan Kurban Iduladha 2024 di Takalar Dijamin Pemerintah

Dalam persiapan kurban itu, sangat penting untuk memperhatikan jumlah stok, kisaran harga, dan kesehatan hewan yang akan dikurbankan.

Penulis: Makmur | Editor: Ansar
Tribun-Timur.com/Makmur
Petugas Peternakan Kecamatan Polongbangkeng Utara, di Kantor Dinas Peternakan dan Kesehatan hewan, Rabu (29/5/2024). 

TRIBUN-TAKALAR.COM - Perayaan hari raya Idhul Adha sisa beberapa hari lagi.

Persiapan berkurban telah mulai dilakukan.

Dalam persiapan kurban itu, sangat penting untuk memperhatikan jumlah stok, kisaran harga, dan kesehatan hewan yang akan dikurbankan. 

Pemerintah Kabupaten Takalar, melalui Bidang Kesra, mengatakan belum memiliki data-data jumlah sapi yang akan dikurbankan pada tahun ini.

"Untuk saat ini kita belum minta ke Pemerintah Kecamatan data-datanya. Nanti mendekati, satu pekan sebelum lebaran, baru kita minta," kata Kabag Kesra Pemkab Takalar Dahlia di ruangannya, Selasa (28/5/2024) siang.

"Kami di Kesra itu hanya mencatat jumlah hewan yang akan dikurbankan, kalau soal kesehatan dan ketersediaan stoknya itu ada di Dinas Peternakan dan Kesehatan hewan," tambah Dahlia.

Saat dikonfirmasi, Dinas Peternakan Takalar juga mengatakan sementara masih melakukan pendataan.

"Sementara kami melakukan pendataan ke para pengumpul, pedagang dan peternak. Kami itu punya petugas di setiap kecamatan yang melakukan proses itu," kata Haris Kabid Keswan Dinas Peternakan Kabupaten Takalar, Rabu (29/5/2024).

Saat ditanya tentang bagaimana upaya pemerintah kabupaten memastikan kesehatan hewan yang kurban, dokter Hewan Dinas Peternakan Takalar, dokter Mira menjelaskan tata caranya .

"Kami datang ke pedagang dan pengumpul. Terus kami cek secara fisik. Kalau hewan dari luar masuk ke Takalar, kami cek surat kesehatannya," kata dokter Mira.

Tapi kegiatan sidak hewan kurban ini belum dilakukan oleh Dinas Peternakan.

Katanya akan dilakukan menjelang perayaan hari raya Idhul Adha.

Tetapi, kata Dokter Mira, kesehatan hewan kurban yang ada di Takalar bisa dijamin dengan adanya kontrol setiap bulannya ke peternak.

"Kalau di Takalar itu insyaallah terjamin aman karna kami rutin lakukan pencegahan, pengobatan, vaksinasi dan kontrol secara berkelanjutan," katanya.

"Untuk harga, ukuran 70 kilogram itu Rp14 juta. 75 sampai 80 itu Rp15 juta. Dan kebanyakan yang dicari orang itu ukuran segini, 70 sampai 80," kata Kadir Petugas Peternakan Kecamatan Polongbangkeng Utara, di Kantor Dinas Peternakan dan Kesehatan hewan, Rabu (29/5/2024).

Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved