Rektor Unhas Prof Jamaluddin Jompa: UKT Unhas Tidak Naik Sejak Awal
Prof Jamaluddin Jompa merespon kebijakan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Makarim terkait UKT.
Penulis: Faqih Imtiyaaz | Editor: Sukmawati Ibrahim
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Rektor Universitas Hasanuddin (Unhas) Prof Jamaluddin Jompa merespon kebijakan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Makarim.
Nadiem secara terbuka menyampaikan membatalkan usulan kenaikan Uang Kuliah Tunggal (UKT) sejumlah kampus.
Prof Jamaluddin Jompa mengaku, Unhas sebelumnya telah menetapkan tidak adanya kenaikan UKT di tahun ini.
"Unhas tidak ada kenaikan UKT sejak awal. Artinya inikan kebijakan nasional, ada perguruan tinggi merasa terlalu rendah UKT tetapi ada juga sesungguhnya peraturan Menteri nomor 2 tahun 2024 ada juga lebih tinggi," jelas Prof Jamaluddin Jompa kepada Tribun-Timur.com, Senin (27/5/2024).
Prof JJ sapaannya menjelaskan UKT di tahun 2024 hanya ada penambahan kelompok UKT.
Dari sebelumnya hanya sampai kelompik VIII, kini sampai kelompok IX.
Namun secara nominal masih tetap sama.
"UKT 1 sampai 8 tetap. UKT IX memang terakhir standar untuk non subsidi untuk orang penghasilannya di atas Rp100 juta," katanya.
Baca juga: Nadiem Makarim Batalkan Kenaikan UKT, Apa Kata Mahasiswa Makassar?
Prof JJ memastikan penerapan UKT IX ini ketat, hanya diperuntukkan bagi mahasiswa dengan kemampuan pendapatan tinggi.
Namun di tengah gejolak pembahasan UKT, Prof JJ memilih menahan penerapan UKT IX.
"Sudah saya minta untuk sementara tidak lakukan UKT terakhir supaya masyarakat bisa memahami dulu," jelasnya
Prof JJ menyebut penerapan UKT tinggi bagi mahasiswa memang memiliki kemampuan finasial sudah sewajarnya dilakukan.
Sebab, akan ada subsidi silang yang akhirnya diberikan untuk meringankan beban mahasiswa kurang mampu.
"Misalkan, ada orang kaya penghasilan Rp200 juta perbulan, harusnya bayar tinggi supaya subsidi yang lain," jelasnya.
Menurutnya, biaya kuliah sudah dihitung oleh Kementrian bersama Kampus Unhas.
Foju MAN 2 Makassar Ajak 50 Siswa Diklatsar Belajar Jurnalistik di Tribun Timur |
![]() |
---|
Viral Pemuda Tawuran di Jl Pannara Makassar, Nitizen: Murni Perang Kelompok atau Cipta Kondisi? |
![]() |
---|
Susunan Pemain PSM Makassar vs PSIM Yogyakarta, Syahrul Lasinari Gantikan Yuran Fernandes |
![]() |
---|
Diskon 90 Persen! Semesta Buku Gramedia di Makassar Diserbu Pengunjung |
![]() |
---|
DPP Hanura Warning Anggota Fraksi Hanura Jangan Sakiti Hati Rakyat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.