Jelang Mudik, BPTD Sidak Kelayakan Bus Angkutan di Terminal Daya
Puluhan bus diperiksa BPTD dalam pemeriksaan rampcheck di Terminal Daya, Makassar pada Rabu (3/4/2024) malam.
Penulis: Faqih Imtiyaaz | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) turun tangan memeriksa kesiapan angkutan darat menghadapi momentum mudik lebaran Idul Fitri 1445 H.
Puluhan bus diperiksa BPTD dalam pemeriksaan rampcheck di Terminal Daya, Makassar pada Rabu (3/4/2024) malam.
BPTD menggandeng Polda Sulsel bersama Dinas Perhubungan saling kolaborasi mengecek kesiapan bus antar daerah ini.
"Kita laksanakan dengan memeriksa beberapa dokumen-dokumen kendaraan yang akan melayani pemudik baik dokumen persuratan, teknis kita lakukan semua. Jadi ketika ada kekurangan, kita suruh untuk lengkapi semua," jelas Kepala BPTD Kelas II Sulsel Bahar.
Hasil pemeriksaanya, sejumlah bus mengalami kerusakan minor.
Seperti lampu sein yang tidak berfungsi normal.
"Temuan sementara ada beberapa, seperti ada lampu sein bus yang rusak atau tidak nyala. Itu kita arahkan untuk melakukan perbaikan sebelum jalan," jelas Bahar.
Pantauan Tribun-Timur.com, tim BPTD memeriksa mulai dari lampu utama, lampu sein, keadaan ban hingga kondisi rem.
Pengedara bus juga diperiksa kelengkapan dokumen kendaraan.
Begitu juga berkas izin mengemudi bagi sopir bus.
Bahar mengaku selama momentum mudik hingga arus balik, pemeriksaan kendaraan terus dilakukan.
Sehingga memastikan bus yang melintas antar daerah dalam kondisi layak jalan.
"Malam ini aman belum ada kami yang tidak beri izin semua kita beri izin untuk jalan. Mudah-mudahan tidak ada yang kita temukan di lapangan dan semoga dilengkapi baik dokumen perusahaan dan kendaraan," jelasnya.
Bahar memastikan akan melarang bus beroperasi jika tidak layak jalan.
Pemeriksaan bus juga dilakukan pada terminal-terminal di daerah.
"kalau memang membahayakan untuk jalan kami tidak izinkan berangkat, seperti mungkin kemudian rusak itu menjadi perhatian kita, rem yang tidak pakem. Itu dilarang berangkat," tutupnya.
Laporan Wartawan Tribun-Timur.com, Faqih Imtiyaaz
Unibos Bekali Pelaku UMK Strategi Bisnis Modern |
![]() |
---|
Unibos Dorong UMKM Lokal Naik Kelas, Kenalkan Teknologi dan Keamanan Pangan |
![]() |
---|
Trade Expo Dinas Perdagangan Makassar, Bantu Fasilitasi Pelaku Usaha Go Global |
![]() |
---|
Abu Kamara dan Savio Roberto Menjanjikan! Senjata Baru PSM Makassar Tantang Klub Elit Super League |
![]() |
---|
Tenant Kuliner dan Fashion Paling Digemari Pengunjung Mal di Makassar Selama ISF 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.