Tahun 2024, Pemkot Palopo Tak Anggarkan Perbaikan Jembatan Rusak
Jembatan yang berada tepat di depan Cafe Faris sebelumnya telah rusak bahkan lubang hingga memperlihatkan aliran air dibawahnya.
Penulis: Andi Bunayya Nandini | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM, PALOPO - Tak hanya jalan, sejumlah jembatan di Kota Palopo juga rusak.
Jembatan yang berada di Jalan Pelabuhan, Kelurahan Pontap, Kecamatan Wara Timur salah satunya.
Jembatan yang berada tepat di depan Cafe Faris sebelumnya telah rusak bahkan lubang hingga memperlihatkan aliran air dibawahnya.
Kabid Bina Marga PUPR Palopo, Yulianus mengatakan kerusakan tersebut dikarenakan truk dengan muatan yang berlebih melintas di jembatan tersebut.
"Jembatan yang ada di depan Cafe Faris itu menjadi jembatan pertama yang kami tangani tahun ini, jembatan itu rusak karena dump truk yang melintas dengan muatan yang berat," kata Yulianus kepada Tribun-Timur.com, Rabu (20/3/2024).
Ia mengaku jembatan tersebut memang sudah tidak layak untuk dilalui.
"Saat kami lihat, jembatan tersebut memang sudah tidak layak, lantainya sudah keropos dan sudah seharusnya diganti," jelasnya.
Namun, untuk tahun 2024, pihak PUPR hanya bisa melakukan perbaikan darurat mengingat anggaran yang tidak mencukupi untuk perbaikan keseluruhan.
Yulianus mengatakan pada tahun 2024, PUPR Palopo tidak mendapat anggaran untuk perbaikan jembatan.
Pihaknya hanya diberi anggaran untuk pemeliharaan rutin jembatan sebesar Rp 50 juta.
"Tahun ini kami menangani yang darurat dulu, karena tidak ada dana untuk perbaikan, yang ada hanya anggaran pemeliharaan rutin untuk jembatan sebesar Rp 50 juta," tambahnya.
Karena itu, ia berharap tahun berikutnya (2025) ada anggaran yang diberikan untuk perbaikan jembatan secara keseluruhan.(*)
Laporan Wartawan Kontributor Tribun-Timur : Andi Bunayya Nandini
Revitalisasi PPI Pontap Palopo Mulai 2026, Beba Tunggu DAK |
![]() |
---|
Kecelakaan di Palopo: Daihatsu Sigra Terperosok ke Drainase, Sopir Meninggal Dunia |
![]() |
---|
Hadiah Kemerdekaan, PLN Pasang Listrik Gratis untuk Warga Battang Palopo |
![]() |
---|
Pemkot Palopo Pastikan Tak Ada Kenaikan Tarif PBB-P2, Rumah Subsidi Kisaran Rp20 Ribu |
![]() |
---|
FK UMB Palopo dan FKG Unhas Baksos Operasi Celah Bibir dan Lelangit |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.