Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Februari 2024 Terjadi Inflasi Sebesar 2,85 Persen di Parepare

Sedangkan secara bulanan atau Month To Month (MTM) mengalami penurunan 0,08 persen.

Penulis: Darullah | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM
Kepala BPS Parepare, Suparno Pani. 

TRIBUNPAREPARE.COM, PAREPARE - Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Parepare, Sulsel mencatat pada Februari 2024 terjadi inflasi sebesar 2,85 persen secara tahunan atau Year On Year (YOY).

Sedangkan secara bulanan atau Month To Month (MTM) mengalami penurunan 0,08 persen.

Kepala BPS Parepare, Suparno Pani mengatakan secara bulanan, Indeks Harga Konsumen (IHK) mengalami peningkatan 105,59 pada Januari 2024 menjadi 105,67 pada Februari 2024.

Ia mengungkapkan bahwa kelompok penyumbang inflasi tahunan atau YOY adalah makanan, minuman dan tembakau dengan inflasi sebesar 6,42 persen dan andil inflasi 1,96 persen.

Penyumbang inflasi YOY selanjutnya pada Februari 2024 kesehatan dengan inflasi sebesar 8,87 persen dan andil inflasi 0,20 persen. 

Kemudian, transportasi dengan inflasi 3,54 persen dan andil inflasi 0,38 persen.

"Dengan komoditas penyumbang inflasi terutama adalah beras dengan andil inflasi sebesar 1,19 persen," kata Suparno, Minggu (3/3/2024).

"Lalu, ada tomat dengan andil inflasi 0,37 persen, kemudian tarif parkir 0,24 persen, dan tarif rumah sakit 0,17 persen," ujarnya

Selain itu, Suparno membeberkan terdapat komoditas yang memberikan andil inflasi di Februari ini, diantaranya tarif parkir, dan telur ayam ras.

"Komoditas lainnya selain beras yang memberikan andil inflasi month to month, tarif parkir 0,23 persen, telur ayam ras 0,07 persen dan cabai merah 0,03 persen," papar kepala BPS Parepare.

Laporan jurnalis TribunParepare.com, Darullah

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved