Dispora Bakal 'Pungut' Dana CSR BUMN untuk Danai Atlet Sulsel di PON Aceh-Sumut 2024
Sebanyak 482 atlet Sulsel dipastikan berlaga mengikuti 41 cabang olahraga (Cabor) dari 66 yang diperlombakan di PON Aceh-Sumut.
Penulis: M Yaumil | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) mulai memikirkan sumber pendanaan untuk atlet Sulawesi Selatan (Sulsel) yang akan bertanding di Pekan Olahraga (PON) 2024.
PON ke-XXI akan dilaksanakan di Aceh dan Sumatera Utara (Sumut) pada 8 September 2024 mendatang.
Sebanyak 482 atlet Sulsel dipastikan berlaga mengikuti 41 cabang olahraga (Cabor) dari 66 yang diperlombakan di PON Aceh-Sumut.
Biaya tidak murah harus dikeluarkan oleh Pemerintah Provinsi Sulsel agar kebutuhan atlet terakomodir.
Pasalnya, jika dikalkulasi sekira ada 600 atlet dan pelatih Sulsel yang berangkat di perhelatan olahraga nasional itu.
Dispora Sulsel kini mulai pikir-pikir sumber pendanaan yang bisa membantu para atlet.
Kepala Dispora Sulsel, Suherman mengatakan akan meminta bantuan dari dana corporate social responsibility (CSR) BUMN (Badan Usaha Milik Negara).
BUMN memang yang paling memungkinkan untuk dimintai bantuan dana.
Pasalnya, setiap perusahaan punya kewajiban untuk memberikan bantuan baik finansial atau nonfinansial ke suatu daerah.
Suherman melihat anggaran hibah yang dimiliki pemerintah jauh dari kata cukup.
Pemerintah harus memanfaatkan BUMN maupun perusahaan swasta yang ada di Sulsel.
“Saat ini kami sudah jelas akan berikan hibah keberangkatan ke PON Aceh-Sumut kita menghitung kebutuhan realnya,” katanya kepada tribun timur, Kamis (8/2/2024).
“Bukan cuma bantuan itu saja, ada juga kita minta dari beberapa BUMN kita minta dana CSR dari masyarakat juga mungkin yang bisa membantu,” terangnya.
Pihaknya bersama KONI Sulsel masih menghitung biaya real yang dibutuhkan atlet dan pelatih.
Sejalan dengan itu, Dispora memantau perkembangan para atlet dalam masa persiapan menuju PON 2024.
Profil Marzuki Ali Basyah Kapolda Aceh Naik Pangkat Irjen, Alumni Akpol 1991 Mantan Kapolres Asahan |
![]() |
---|
Atlet 21 Daerah Ikuti Kualifikasi Tenis PORPROV Bone-Wajo 2026 di Makassar |
![]() |
---|
Profil Iskandar Usman Bupati Aceh Timur Ultimatun Wali Kota Langsa Gegara Kompensasi Rp16 M |
![]() |
---|
Sosok Kakek Usia 99 Tahun Terima Bintang Jasa dari Prabowo, Uangnya Dipakai Beli Pesawat Pertama RI |
![]() |
---|
Kadispora Sulsel: Insyaallah Amdal Stadion Sudiang Rampung Akhir Agustus 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.