Pilpres 2024
3 Sosok Calon Pengganti Menkopolhukam Mahfud MD: Jimly Asshiddiqie, Yusril Ihza, SBY
Mahfud MD akan mengundurkan diri dari jabatannya sebagai Menkopolhukam pada Kabinet Indonesia Maju. Pengunduran diri Cawapres nomor urut 3 itu akan
TRIBUN-TIMUR.COM - Mahfud MD akan mengundurkan diri dari jabatannya sebagai Menkopolhukam pada Kabinet Indonesia Maju.
Pengunduran diri Cawapres nomor urut 3 itu akan disampaikan melalui konferensi pers, Rabu (31/1/2024).
Mahfud MD sudah lama merencanakan mengundurkan diri.
Sebelumnya, Mahfud MD mengaku sudah bertemu dengan Menteri Sekretariat Negara (Mensesneg) Pratikno perihal pembicaraan pengunduran dirinya dari Kabinet Indonesia Maju.
“Saya sudah menemui Mensesneg Pak Pratikno untuk minta dijadwalkan agar saya bertemu dengan Bapak Presiden,” kata Mahfud, Selasa (30/1/2024).
Cawapres nomor urut 03 yang mendampingi Ganjar itu mengatakan, sebagai menteri yang diangkat oleh Jokowi, dia harus memberi tahu terkait langkah politiknya.
Hal ini untuk menjaga integritas dan etika seorang menteri kepada presiden sebagai kepala negara.
"Dulu saya diangkat dengan penuh penghormatan, dan sekarang juga harus memberitahu dengan hormat tentang langkah langkah politik saya. Itu segi etikanya ya," kata Mahfud.
"Lalu yang kedua, masalah politik, ya, saya sudah jadi cawapres, jadi harus jelas. Secara ketatanegaraan, jabatan menteri itu hak prerogatif presiden. Jadi saya harus datang penuh penghormatan," kata Mahfud.
Dia juga menyebut, orang Jawa adalah orang yang menjunjung etika.
Untuk itu, dia akan melangkah penuh dengan etika.
"Orang Jawa itu etikanya, tidak datang dan pergi begitu saja, sehingga selalu baik-baik," kata Mahfud.
Namun, Mahfud tak merinci pembahasan apa yang akan diperbincangan jika bertemu dengan Presiden Jokowi.
“Ya, nanti ajalah,” katanya.
Sebelumnya, Mensesneg Pratikno mengatakan telah bertemu dengan Mahfud Md pada Senin (29/1/2024) malam.
Mahfud MD: Saya Lebih Baik dari Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming |
![]() |
---|
Cak Imin Nilai Wacana Pembentukan Presidential Club Positif |
![]() |
---|
Alasan Surya Paloh Tinggalkan Anies Baswedan Usai Kalah di Pilpres, Kini Dukung Prabowo-Gibran |
![]() |
---|
PBB Takut Yusril Ihza Mahendra tak Jadi Menteri? NasDem-PKB Dukung Prabowo |
![]() |
---|
Prabowo-Gibran tidak Mundur Hingga Dilantik Jadi Presiden-Wapres |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.