KPU Gowa
15 Ribu Pendaftar KPPS di Gowa
Koordinator Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Parmas dan SDM KPU Gowa, Suardi mengatakan, total pendaftar sudah lebih dari jumlah kebutuhan.
Penulis: Sayyid Zulfadli Saleh Wahab | Editor: Sudirman
TRIBUN-GOWA.COM - Sebanyak 15.000 peserta mendaftar Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di Gowa.
Pendaftaran KPPS dimulai sejak tanggal 11 sampai 20 Desember 2023.
Koordinator Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Parmas dan SDM KPU Gowa, Suardi mengatakan, total pendaftar sudah lebih dari jumlah kebutuhan.
"Total pendaftar kita mencapai 15.000 orang, sudah melampaui jumlah kebutuhan secara total se kabupaten Gowa yaitu 14931 orang. Iya 14931 akan diterima untuk bertugas nantinya," katanya, Selasa (26/12/2023)
Suardi menerangkan, pada masa proses pendaftaran terdapat kendala secara umum yaitu pemeriksaan gula darah dan kolesterol.
Sebab menurutnya membutuhkan alat habis pakai.
Baca juga: Pendaftar Terus Bertambah, Pendaftar KPPS di Gowa Capai 12.848 Orang
Sedangkan ketersediaan alatnya sangat terbatas di fasilitas kesehatan milik pemerintah.
"Jadi banyak pendaftar yang mengambil di klinik hingga banyak juga yang ke Makassar," ucapnya.
Kendati demikian, proses pendaftaran tetap berjalan dengan baik.
"Alhamdulillah semua TPS sudah terpenuhi jumlah minimal satu kali kebutuhan, yaitu sebanyak 7 orang dan bahkan ada beberapa TPS jumlah pendaftarnya sampai 20-an orang," sebutnya.
Suardi melanjutkan, jika kedepan jumlah calon anggota KPPS nya hanya satu kali kebutuhan, yaitu 7 orang dan nantinya ada hal tak diinginkan.
"Misalnya, mengundurkan diri atau apa saja yang membuat komposisinya berkurang atau tidak cukup lagi satu kali kebutuhan, kita sudah ada mekanisme yang turunkan oleh KPU RI melalui KPT KPU RI 1669," katanya
"Atau bisa juga melalui mekanisme penunjukan Lansung oleh PPS setempat dengan tetap memperhatikan keterpenuhan berkasnya," sambung Suardi.
Setelah proses pendaftaran berakhir, saat ini sudah memasuki masa tanggapan masyarakat terhadap calon KPPS.
Masa tanggapan tersebut sampai tanggal 28 Desember 2023.
"Setelah tahapan itu selesai dan semua clear, selanjutnya akan diumumkan hasilnya di tanggal 29-30 Desember," jelasnya
Nama-nama yang masuk di tanggal 29-30 Desember itulah yang nantinya akan ditetapkan di tanggal 24 Januari kemudian dilantik tanggal 25 Januari 2024.
Laporan TribunGowa.com, Sayyid Zulfadli
Cek Segera! KPU Gowa Umumkan Hasil Seleksi KPPS |
![]() |
---|
KPU Gowa Bocorkan Honor Ketua KPPS, Anggota dan Bagian Pengamanan TPS, Tertinggi Rp1,2 Juta |
![]() |
---|
20 Bakal Calon Anggota KPU Gowa Lolos Tes Tertulis dan Psikolog |
![]() |
---|
Calon PPK dan PPS di Gowa Kadang Diintervensi Agar tidak Mendaftar di KPU |
![]() |
---|
Tahapan Pemilu, KPU Gowa Gelar Workshop Kepemiluan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.