Lokasi Kampanye Terbuka
Daftar Titik Kampanye dan Pemasangan APK Pemilu 2024 di Gowa
KPU Gowa telah menetapkan lokasi kampanye dan titik-titik pemasangan alat peraga kampanye (APK).
Penulis: Sayyid Zulfadli Saleh Wahab | Editor: Sukmawati Ibrahim
TRIBUN-GOWA.COM - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Gowa, telah menetapkan lokasi kampanye dan titik-titik pemasangan alat peraga kampanye (APK) pada pemilihan umum (Pemilu) serentak 2024.
Koordinator Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat & SDM KPU Gowa, Suardi M menerangkan dalam PKPU 15 Tahun 2023, tidak ada ketentuan terkait jumlah titik.
"Di dalam PKPU itu, kami di KPU Kab/Kota diminta untuk menetapkan titik APK sebagai bentuk fasilitasi KPU kepada para peserta pemilu untuk memasang APK-nya," katanya saat dikonfirmasi, Selasa (28/11/2023)
Adapun jumlah titik dan titik koordinatnya, lanjut dia, tergantung hasil koordinasi dengan pemerintah setempat, KPU dengan Pemda, PPK dengan Pemerintah Kecamatan, dan PPS dengan Pemerintah Desa/Kelurahan.
Kendati demikian, setiap wilayah akan beberbeda jumlahnya.
"Sehingga di setiap wilayah akan berbeda jumlah titiknya karena bergantung hasil koordinasi," jelasnya
"Tetapi yang pasti, di semua kecamatan, desa/kelurahan, pasti ada titik koordinat pemasangan APK-nya," sambungnya.
Dia menerangkan, untuk alat peraga kampanye disiapkan oleh KPU tingkat Kabupaten atau Kota sesuai keputusan KPU nomor 1621 tahun 2023, tidak ada khusus untuk caleg.
Dia menyebutkan, hanya 3 buah dengan jenis APK berupa baliho memuat seluruh gambat pasangan Capres-Cawapres
"Satu buah yang memuat seluruh gambar peserta pemilu DPR (gambar parpol), dan 1 buah lagi memuat seluruh gambar calon anggota DPD. Jadi total ada 3 buah akan di fasilitasi oleh KPU," terangnya
Sedangkan untuk titiknya sendiri, KPU Gowa belum tentukan karena harus berkoordinasi terlebih dahulu dengan Pemda sambil menunggu desain baliho yang dimaksud dari KPU RI.
Untuk titik lokasi kampanye dengan metode rapat umum atau yang biasa dikenal dengan istilah kampanye akbar, itu ada 4 titik disiapkan.
Yakni, lapangan Bajeng, Stadion Kalegowa, Lapangan Pattallassang, dan Lapangan Parangloe.
"Semua titik yang kami tetapkan itu dekat dari kota karena dengan beberapa pertimbangan, seperti akses keamanan dari TNI/Polri, akses damkar, akses fasilitas kesehatan, dan akses lalulintas," katanya
"Karena mengingat metode kampanye rapat umum ini melibatkan 1000 orang peserta dan memungkinkan konvoi kendaraan. Sehingga untuk mengantisipasi hal-hal tidak diinginkan maka semua titik kami tetapkan dekat dari kota," sambungnya. (*)
Laporan TribunGowa.com, Sayyid Zulfadli
| Caleg NasDem Tandem Baliho di Luwu, Perindo Sendiri-sendiri |
|
|---|
| KPU Palopo Siapkan Alat Peraga Kampanye |
|
|---|
| Alat Peraga Kampanye Caleg di Sinjai Dibongkar Paksa, Bawaslu Diprotes Tim Keluarga |
|
|---|
| Catat! Ini Lokasi yang Boleh Dipasangi APK di Kecamatan Mare, Sibulue, dan Barebbo di Bone |
|
|---|
| Alat Peraga Kampanye Caleg di Makassar Mejeng di Zona Terlarang |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.