Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Gempa Bumi

Gempa Bumi Baru Saja Guncang Papua Barat, Magnitudo 2.9 Kedalaman 5 Kilometer di Barat Laut Tambrauw

Pusat gempa bumi baru saja terjadi terdeteksi berada di sekitar koordinat 0.35 Lintang Selatan dan 131.84 Bujur Timur.

Editor: Hasriyani Latif
BMKG
Gempa bumi baru saja guncang Papua Barat, Senin (27/11/2023). BMKG catat kekuatan gempa bumi magnitudo 2.9. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Gempa bumi baru saja guncang Papua Barat dengan magnitudo 2.9, Senin (27/11/2023).

Pusat gempa terdeteksi berada di sekitar koordinat 0.35 Lintang Selatan dan 131.84 Bujur Timur, dengan kedalaman mencapai 5 kilometer di bawah permukaan laut.

Atau berjarak sekitar 78 kilometer di Barat Laut Tambrauw.

Sampai saat ini, belum ada laporan resmi mengenai kerusakan atau dampak yang disebabkan oleh gempa ini.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) terus memonitor situasi ini.

Masyarakat di wilayah yang terpengaruh diminta untuk tetap tenang serta mengikuti petunjuk keselamatan dari pihak berwenang.

Perlu diingat bahwa informasi ini masih bersifat sementara dan dapat berubah seiring dengan informasi lebih lanjut.

BMKG akan terus memperbarui perkembangan terkait gempa ini.

Berikut informasi gempa bumi Papua Barat:

#Gempa Mag:2.9, 27-Nov-2023 17:10:19WIB, Lok:0.35LS, 131.84BT (78 km BaratLaut TAMBRAUW-PAPUABRT), Kedlmn:5 Km #BMKG Disclaimer:Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data

Mitigasi Gempa Bumi

Mitigasi gempa bumi adalah serangkaian tindakan dan strategi yang bertujuan untuk mengurangi risiko dan dampak gempa bumi terhadap kehidupan manusia dan properti.

Upaya mitigasi ini melibatkan berbagai sektor, termasuk perencanaan kota, konstruksi bangunan, edukasi masyarakat, dan pemantauan gempa.

Berikut adalah beberapa langkah penting dalam mitigasi gempa bumi:

- Pemantauan Gempa Bumi: Membangun sistem pemantauan gempa bumi yang efisien untuk mendeteksi gempa secepat mungkin. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) adalah salah satu lembaga yang melakukan pemantauan gempa bumi di Indonesia.

Baca juga: Gempa Bumi Baru Saja Terjadi di Gorontalo, 80 Kilometer dari Bonebolango, Kedalaman 31 Km

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved