Polimarim
Lantik 315 Taruna Baru Polimarim AMI, Kepala LLDikti 9: Kalian Kuliah di Kampus yang Tepat
Politeknik Maritim AMI Makassar (Polimarim) melakukan pelantikan taruna baru Tahun Akademik 2023/2024.
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Politeknik Maritim AMI Makassar (Polimarim) melakukan pelantikan taruna baru Tahun Akademik 2023/2024, Senin (25/9/2023).
Taruna baru yang dilantik berjumlah 315 orang.
Pelantikan taruna baru Polimarim AMI ini dipimpin Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah 9 Sulawesi Selatan, Barat, dan Tenggara (Sultan Batara) Andi Lukman.
Kegiatan pelantikan taruna-taruni baru dilangsungkan di lapangan upacara Kampus Polimarim AMI, Jl Nuri Baru No 1, Kecamatan Mamajang, Kota Makassar.
Hadir pada upacara pelantikan ini Direktur Polimarim AMI Amrin Pettarani beserta jajaran pimpinan, segenap sivitas akademika, unsur TNI dan Polri, hingga sebagian orang tua taruna.
Tampil sebagai Inspektur Upacara (Irup), Andi Lukman mengucapkan selamat untuk taruna-taruni baru yang dilantik.
“Selamat untuk taruna-taruni baru yang dilantik. Selamat untuk taruna yang naik ke tingkat lebih tinggi. Kalian sudah memilih perguruan tinggi yang tepat untuk mengantar kalian meraih kesuksesan,” ujar Lukman.
Baca juga: Lakukan Pemutakhiran Modul Prodi Studi Nautika, Polimarim AMI Gelar Workshop
Lebih lanjut Andi Lukman menegaskan Polimarim merupakan pendidikan tinggi vokasi yang menekankan lebih banyak ke praktik, bukan sebatas teori semata. “Kampus ini mematuhi semua peraturan dari Kemendikbud,” lanjutnya.
Di hadapan taruna-taruni baru, Andi Lukman menjelaskan jika Polimarim AMI merupakan salah satu kampus di lingkungan LLDikti 9 yang sudah memberlakukan Merdeka Belajar jauh sebelum pemerintah memberlakukan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).
“Polimarim AMI Makassar merupakan kampus vokasi yang sudah duluan memberlakukan Merdeka Belajar. Sebab di sini muatan praktik lebih banyak. Bahkan magang kerjanya selama setahun di kapal,” jelasnya.
Kampus Polimarim AMI, tegas Andi Lukman, menjadi satu dari sedikit perguruan tinggi di bawah naungan LLDIKTI wilayah 9 yang menekankan pendidikan kedisiplinan. Bahkan taruna diwajibkan mengikuti diklat bela negara.
Baca juga: Polimarim AMI Gelar Yudisium 112 Taruna, Anggota DPRD Sulbar Raih Gelar Sarjana Terapan Transportasi
Sementara itu, Direktur Polimarim AMI Amrin Pettarani menegaskan bahwa pada tahun ini, pelamar Polimarim mencapai 600-an orang. Namun hanya separuhnya yang melakukan registrasi ulang. Taruna baru Polimarim tahun ini juga lebih bervariasi.
“Sebab ada taruna kita yang berasal dari Pulau Sumatera, seperti dari Palembang Sumatera Selatan, dari Bangka Belintung, dari Padang Sumatera Barat hingga dari Batam Kepulauan Riau,” jelas Amrin.
Sedangkan Wakil Direktur 1 Darwis yang membacakan SK Direktur Polimarim AMI Makassar No 31 Tahun 2023 tentang rincian taruna baru yang dilantik.
Dari total 315 taruna baru terdiri diri; taruna program studi (prodi) manajemen pelabuhan 41 orang, prodi transportasi laut (TL) 83 orang, prodi studi nautika (SN) 89 orang, prodi permesinan kapal (PK) 91 orang.
RTM Polimarim 2025: Tekankan Evaluasi, Mutu, dan Pengembangan Kampus |
![]() |
---|
128 Taruna Polimarim Uji Kompetensi, Direktur Tekankan Sertifikat BNSP Wajib Jadi Pendamping Ijazah |
![]() |
---|
Kepala PPSDMPL dan Sesban PSDM Perhubungan Puji Fasilitas dan Laboratorium Polimarim AMI |
![]() |
---|
Polimarim AMI Kenalkan 2 Prodi Baru, Sarjana Terapan dan Magister Terapan |
![]() |
---|
Polimarim Cetak 298 Lulusan Baru, 20 Persen Diterima Bekerja Sebelum Wisuda |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.