Universitas Terbuka
Universitas Terbuka Kini Punya Program RPL, Mahasiswa Bisa Kuliah Kurang dari 4 Tahu
Wakil Rektor IV UT Rahmat Budiman PhD menjelaskan RPL merupakan program memudahkan masyarakat yang ingin melanjutkan kuliah.
Penulis: Faqih Imtiyaaz | Editor: Sakinah Sudin
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Universitas Terbuka (UT) kian terbuka memberikan layanan pendidikan bagi masyarakat.
Kini, UT telah memiliki program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL).
Wakil Rektor IV UT Rahmat Budiman PhD menjelaskan RPL merupakan program memudahkan masyarakat yang ingin melanjutkan kuliah.
RPL membuka peluang masyarakat yang memiliki pengalaman bekerja atau pelatihan masuk ke bangku kuliah.
Pengalaman bekerja atau pelatihan bisa dikonversi menjadi Satuan Kredit Semester (SKS).
"Semua masyarakat yang memiliki pengalaman tertentu bisa diakui dan direkognisi, dikonversi jadi mata kuliah yang dituju," jelas Rahmat Budiman PhD dalam Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) UT Makassar di Kantor Gubernur Sulsel, Minggu (17/9/2023).
Lanjutnya, guru yang sudah DII tidak perlu kuliah dari nol.
"Begitu juga masyarakat umum Kades sudah menjabat lama, mau masuk ilmu pemerintahan, maka pengalaman dan pelatihan bisa direkognisi," kata dia.
"Tidak perlu ambil mata kuliah lagi," jelasnya.
Jadi masyarakat yang memiliki pengalaman bekerja bisa melanjutkan kuliah dengan memasukkan berkas pengalaman bekerja.
"Seperti Polisi yang masuk Hukum tidak perlu lagi ambil MK dari nol, mereka kan sudah ikut diktuba. Sertifikat itu bisa dipakai,"jelas Rahmat Budiman
Dengan program RPL, mahasiswa bisa memangkas waktu kuliah yang semula 4 tahun menjadi lebih singkat sesuai konversi SKS.
Program ini, lanjut dia, sangat diminati mulai guru, polisi hingga kalangan profesional.
"Sekarang komposisinya, guru semakin sedikit. Non-Guru banyak," kata WR IV UT.
Saat ini, sudah ada 40 ribu mahasiswa RPL yang diterima UT.
Seluruhnya tersebar se-Indonesia dan belajar dengan jarak jauh.
Seminar Akademik Universitas Terbuka Makassar Kupas Ketahanan Pangan dan Peningkatan Gizi |
![]() |
---|
Gedung Baru Universitas Terbuka Makassar Siap Diresmikan oleh Menko PMK |
![]() |
---|
Rangkaian Dies Natalis ke-39 Universitas Terbuka, Penyerahan Rekor MURI hingga Peluncuran Buku |
![]() |
---|
Alumni Universitas Terbuka Terbanyak Lolos CPNS, Direktur Prof Rahman Rahim Ungkap Rahasianya |
![]() |
---|
UT Makassar Bekali Calon Wisudawan Lewat Seminar Akademik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.