PLN Icon Plus Kerjasama dengan XL Axiata, Terkait Perluasan 5G dan IoT
Melalui kerja sama ini, XL Axiata dan PLN Icon Plus dapat menggunakan solusi infrastructure dan teknologi yang lebih cepat, efesien dan tepat sasaran.
Penulis: Rudi Salam | Editor: Ina Maharani
Makassar, Tribun - Arena Mobile World Congress 2023 di Barcelona menjadi tempat PT XL Axiata Tbk (XL Axiata) meresmikan kerja sama dengan PT Indonesia Comnets Plus (PLN Icon Plus).
Kolaborasi kedua pihak ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan layanan kepada pelanggan dan masyarakat, mempercepat, serta memperluas akses layanan termasuk adopsi teknologi baru seperti 5G, Internet of Things (IoT), dan digitalisasi yang dapat menggerakan ekonomi masyarakat.
Melalui kerja sama ini, XL Axiata dan PLN Icon Plus dapat menggunakan solusi infrastructure dan teknologi yang lebih cepat, efesien dan tepat sasaran.
Penandatanganan kerja sama kedua pihak berlangsung di sela-sela arena Mobile World Congress 2023 di Barcelona, Spanyol, Selasa (28/1), masing-masing oleh Dian Siswarini, Presiden Direktur & CEO XL Axiata dan Ari Rahmat Indra Cahyadi, Direktur Utama PLN Icon Plus.
Ari Rahmat mengatakan, saat ini PLN group membuka seluas-luasnya peluang untuk berkolaborasi dengan semua pihak.
“Kerjasama PLN Icon Plus dengan XL Axiata sudah terjalin sejak lama, yaitu dalam hal penyediaan jaringan backbone antar kota dan fiberisasi. Semoga dengan MoU ini meningkatkan kualitas kerjasama dan sekaligus membuka peluang kerjasama baru lainnya,” ujarnya.
Sementara menutut Dian, pihaknya melihat PLN Icon Plus sangat baik dalam melayani masyarakat dalam menyediakan kebutuhan akses internet dan digitalisasi, dengan memanfaatkan infrastruktur miliknya yang tersebar merata sampai ke pelosok Indonesia.
Dian menambahkan, melalui kerja sama ini, XL Axiata dan PLN Icon Plus akan memadukan infrastruktur yang mereka miliki seperti fiber optik, tower/pole, kabel bawah laut, dan data center.
Selain itu juga mencakup kerja sama terkait IoT, dan juga digitalisasi untuk mendukung tim operasional di lapangan dalam melayani masyarakat.(iku)
Juga untuk Korporasi
SELAIN digitalisasi untuk mempermudah pelayanan ke masyarakat. Melalui XL Axiata Business Solutions, kerjasama ini juga dapat dimanfaatkan pelanggan korporasi untuk mendapatkan solusi ICT terintegrasi yang terbaik dan dapat mengakselerasi pertumbuhan bisnis.
Menurut Dian, kerja sama ini terbuka dalam beberapa opsi yang sedang difinalisasi berdasarkan kebutuhan kedua pihak yang tentunya memberikan benefit yang maksimal untuk XL Axiata dan PLN Icon Plus.
Sementara itu, untuk durasi waktu kerja sama akan berlaku selama 1 tahun yang terbuka untuk diperpanjang jika memang dibutuhkan.(iku)
Digi Koperasi Dukung Digitalisasi Ribuan Koperasi Desa Merah Putih |
![]() |
---|
Telkom Perkuat Transformasi Digital dan Keberlanjutan di Usia ke-60 |
![]() |
---|
Rp241,5 Triliun Kontribusi Telkom ke Negara Disorot Komisi VI DPR |
![]() |
---|
PLN Icon Plus Kenalkan Iconnet di PLN Mobile Run Makassar |
![]() |
---|
Dian Siswarini Jabat Dirut Telkom, Dividen 2024 Capai Rp21 Triliun |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.