89 Orang Mendaftar Balon KPU Sulsel Lewat Aplikasi Siakba, 51 Gugur Otomatis
Ketua Tim Seleksi Balon KPU Sulsel, Nur Fadhilah Mappaselleng mengatakan animo masyarakat cukup bagus.
Penulis: M Yaumil | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - 89 orang mendaftar bakal calon (Balon) anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sulawesi Selatan (Sulsel).
Pendaftaran dapat dilakukan lewat aplikasi Siakba atau di web kpu.co.id.
Ketua Tim Seleksi Balon KPU Sulsel, Nur Fadhilah Mappaselleng mengatakan animo masyarakat cukup bagus.
Per jam 12.00 Wita ada 89 orang yang mendaftar lewat aplikasi.
Namun 51 diantaranya gugur otomatis karena syarat usia tidak mencukupi.
"Sekarang yang masuk ke Siakba per jam 12.00 ini ada 89. Lalu 51 diantaranya belum cukum usia semangat ki pendaftar kah," katanya kepada tribun timur, Sabtu (11/2/2023) siang.
"Animo masyarakat bagus. Terbukti hari ini saking semangatnya biar dibawah umur 35 tahun banyak yang daftar. Itu artinya luar biasa," sambung Nur Fadhilah.
"Tidak cukup umur itu otomatis tidak bisa mendaftar karena tidak memenuhi persyaratan," tambahnya.
Kemudian dari pendaftar tersebut ada 58 laki-laki dan 31 perempuan.
Ada peraturan tidak tertulis dimana 30 persen itu dari kalangan perempuan.
"Laki-laki ada 58 orang dan perempuan ada 31. Jadi kita memang ada syarat tidak tertulis tetapi diupayakan 30 persen itu perempuan. Saya lihat sekarang ini sudah lumayan," jelasnya.
Dia menjelaskan, bagi yang sudah mendaftar harus tetap membawa berkas dan persyaratan ke kantor KPU.
Tim seleksi akan mencocokkan berkas di file Siakba dengan berkas asli calon anggota.
Jika proses ini dilewatkan maka calon anggota dapat gugur dalam tahapan administrasi.
"Bakal calon akan mengikuti seleksi secara administrasi nanti mereka akan membawa ke KPU itu fisiknya untuk disesuaikan," ujar akademisi UMI tersebut.
| Tokoh Nasional dan Mantan Wali Kota Ramaikan HUT 418 Makassar, Gubernur Sulsel Tak Tampak |
|
|---|
| Api Lantai Tiga Ruko di Jl Dr Wahidin Sudirohusodo Padam Setelah 2 Jam |
|
|---|
| Duel PSM Makassar vs Dewa United: Yuran Fernandes vs Alex Martins, Debut Perdana Tomas Trucha |
|
|---|
| Perkiraan Susunan Pemain PSM Makassar vs Dewa United, Yuran Fernandes Duet dengan Aloisio Soares |
|
|---|
| Isi Pertemuan Empat Mata Prof Farida dengan Prof Karta Jayadi Usai Jadi Plh Rektor UNM |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/nur-fadhilah-22-23n.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.