Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Pj Bupati Takalar

Setiawan Aswad dan A Darmawan Bintang, 2 Alumnus Queensland University Australia Jadi Bupati Takalar

“Kepala daerah itu hasil proses politik. Sedangkan Pj atau Plt itu keputusan kebijakan adminstratif pimpinan.”

Editor: Ari Maryadi
DOK PRIBADI DAN TRIBUN TIMUR
Dua Pj Bupati Takalar periode berbeda Andi Darmawan Bintang (kanan) dan Setiawan Aswad (kiri). Keduanya sama-sama alumnus Queensland University, Brisbane, Australia. 

MAKASSAR, TRIBUN-TIMUR.COM — “Ini kebetulan yang membanggakan di Takalar. Iwan (Dr Setiawan Aswad MDev Plg) itu adik letting saya di Brisbane, makanya gelarnya juga sama,” kata Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Sulsel Dr Andi Darmawan Bintang MDev Plg, kepada Tribun, Kamis (22/12/2022) siang.

Ungkapan spontan Andi Darmawan ini, dikemukakan setelah pelantikan Dr Setiawan Aswad, menjadi Penjabat Bupati Takalar, oleh Gubernur Andi Sudirman Sulaiman, di Baruga Pattingalloang, Rujab Gubernur Sulsel, Jl Jenderal Sudirman, Kecamatan Ujungpandang, Kota Makassar, pagi tadi.

Darmawan dan Setiawan sama-sama alumnus Queensland University, Brisbane, Australia.

Keduanya meraih gelar master development bidang planologi, atau perencanaan pembangunan.

Inilah konfirmasi gelar merek sejenis, Magister Development (MDev) Planning (Plg).

Andi Darmawan menempuh studi di Brisbane tahun 2000-2002 sedangkan Iwan 2001-2003.

Lima tahun lalu, tepatnya 20 Oktober 2017, Andi Darmawan, juga dilantik jadi pejabat bupati Takalar oleh Gubernur Syahrul Yasin Limpo (2008-2018).

Baca juga: Profil Setiawan Aswad Putra Sinjai Jadi Pj Bupati Takalar, Alumnus SMA 2 Makassar dan Australia

Bedanya, sang senior hanya memangku jabatan pelaksana tugas (Plt) bupati.

Sementara si yunior, memanggul amanat sebagai penjabat (Pj) bupati.

Masa jabatan Andi Darmawan juga lebih ringkas’; kurang setengah tahun.

Sementara, Iwan akan memangku jabatan ini selama 12 bulan, dievaluasi dan bisa diperpanjang hingga ada kepala daerah defenitif, hasil Pilkada serentak 24 November 2024 mendatang.

Gelar MDev Plg (master development planology) adalah sematan sarjana level magister atau strata dua di universitas wilayah common wealth, UK, Australia, Amerika, Canada, arau negara -negara persemakmuran Inggris lainnya.

Baca juga: Jadi Pj Bupati Takalar, Setiawan Aswad Usulkan Ada Plh Kepala Dinas Pendidikan Sulsel

Biasanya gelar (Bachelor’s) ini disematkan untuk magister program studi internasional.

MDev juga bisa digunakan untuk magister bidang anthropology, sociology, hukum, ekonomi, sejarah, ilmu politik, geograpi, dan perencanaan pembangunan.

Saat dilantik jadi Plt Bupati Takalar, kedua alumnus Australia ini, juga memangku jabatan eselon di pemerintahan provinsi.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved