Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Tribun Barru

Suardi Saleh Ajak Saudagar Asal Barru Investasi untuk Memajukan Tanah Kelahiran

Para Saudagar Kabupaten Barru berkumpul pada sebuah acara Temu Saudagar Barru (TSB) tahun 2022 di Hotel Claro Makassar, Rabu (23/11/2022).

Penulis: Darullah | Editor: Muh Hasim Arfah
dok Pemkab Barru
Para Saudagar Kabupaten Barru berkumpul pada sebuah acara Temu Saudagar Barru (TSB) tahun 2022 di Hotel Claro Makassar, Sulawesi Selatan, Rabu (23/11/2022). Bupati Barru, Suardi Saleh cium tangan HM Aksa Mahmud. 

TRIBUNBARRU.COM, BARRU - Para Saudagar Kabupaten Barru berkumpul pada sebuah acara Temu Saudagar Barru (TSB) tahun 2022 di Hotel Claro Makassar, Sulawesi Selatan, Rabu (23/11/2022).

Kegiatan Temu Saudagar Barru tersebut dibuka oleh Bupati Barru, Suardi Saleh.

Temu Saudagar Barru kali ini bertajuk ‘Kolaborasi Para Saudagar, Bersatu Memajukan Barru’.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Ketua Dewan Penasehat KKDB HM Aksa Mahmud, Anggota DPR RI dari Fraksi Nasdem Drg Hj Hasnah Syam, dan juga HM Aras dari Fraksi PPP.

Hadir juga Ketua DPRD Provinsi Sulsel A Ina Kartika Sari, Danlantamal VI Makassar Brigjen TNI (Mar) Amir Kasman, Sekprov Sulsel Dr Abdul Hayat Gani, Ketua Dewan Professor Seluruh Indonesia Prof Mursalim, Ketua Umum KKDB HM Yasin Aziz, beserta seluruh pengurus KKDB dan saudagar Barru.

Nampak, Suardi Saleh cium tangan ke Aksa Mahmud. 

Baca juga: Bupati Barru Serahkan Ranperda RAPBD 2023 Kepada Ketua DPRD Untuk Dibahas Menjadi Perda

Panitia pelaksana, Harianto Albar menuturkan bahwa TSB tahun ini adalah sejarah baru buat Kabupaten Barru. Pasalnya, melalui KKDB ini sebagai induk paguyuban warga Barru untuk mengumpulkan para saudagar asal Barru dari seluruh tanah rantau untuk kembali membangun tanah kelahiran. 

Barru untuk kita semua yang dalam filosofi ogi to Berru yaitu disebut Yassiberrui.

“Hari ini, kita laksanakan acara temu saudagar Barru yang dikemas secara praktis. Dalam artian para saudagar akan diberikan pemaparan potensi bisnis di Barru dan akan memilih jenis-jenis bisnis untuk berinvestasi,” jelasnya. 

“Namun sebelum itu, kami akan presentasikan potensi bisnis di Barru dan para saudagar tinggal memilih, sesuai ketertarikan investasi pada bidang bisnis yang sesuai,” kata Harianto Albar. 

“Potensi bisnis di Barru sendiri ada BPR, Industri pengolahan beras, industri pengolahan ubi kayu, Pelabuhan Garongkong, pariwisata, dan lain sebagainya,” ungkapnya. 

Sementara Bupati Barru, Suardi Saleh menyampaikan selamat atas pelaksanaan Temu Saudagar Barru se Nusantara. Ia segenap mengapresiasi panitia pelaksana, Pengurus KKDB dan seluruh pihak yang turut mensukseskan TSB ini.

Baca juga: Antisipasi Politik Uang, Bawaslu Barru Sosialisasi ke Desa Sadar

Suardi Saleh menjelaskan tentang masa depan pembangunan Barru pada sektor ekonomi yang sementara dalam pengembangan.

“Pengembangan ekonomi yang dimaksud masuk kawasan industri diantaranya galangan kapal, rest area, rice milling unit, industri pengolahan kopi, Transit Oriented Development (TOD),” ungkapnya.

“Selain itu, juga ada stasiun kereta api, pergudangan kawasan emas Garongkong, dan pembibitan sapi bali,” ujar Suardi Saleh.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved