Gubernur Sulsel Andi Sudirman Keciprat Hibah Mobil Listrik dari Bank, Berapa Harganya?
Merk mobil listrik yang digunakan orang nomor satu di Sulsel itu Hyundai KONA Electric. Warnanya merah.
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) Andi Sudirman Sulaiman punya mobil listrik baru.
Merk mobil listrik yang digunakan orang nomor satu di Sulsel itu Hyundai KONA Electric dengan warna merah.
Dilansir dari OTO.com, Hyundai Kona 2021-2022 adalah 5 Seater SUV ditaksir dengan harga Rp393 Juta di Indonesia.
Kepala Bidang Humas dan IKP Diskominfo-SP Sulsel Sultan Rakib mengatakan kendaraan tersebut merupakan hibah dari Bank Sulselbar.
Menurut dia, mobil tersebut akan digunakan dalam beraktivitas mengawali hari pertama kerja di bulan Oktober.
Menggunakan kendaraan listrik merupakan instruksi langsung Presiden Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi).
Yaitu Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 7 Tahun 2022 tentang Penggunaan Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai Sebagai Kendaraan Dinas Operasional atau Kendaraan Perorangan Dinas Instansi Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah.
"Jadi filosofinya kita lihat di sini sebagai bagian dari semangat untuk mengimplementasikan apa yang menjadi instruksi bapak presiden untuk penggunaan kendaraan listrik," kata Sultan Rakib saat dikonfirmasi, Rabu (5/10/2022).
"Jadi itu bukan kendaraan pribadi, tapi kendaraan Dinas," Sultan Rakib.
Andi Sudirman Sulaiman mengatakan secara bertahap menjalankan instruksi presiden tentang penggunaan mobil listrik.
"Kami sudah gunakan mobil listrik untuk operasional. Tapi masih sebatas pengenalan di kota," kata Andi Sudirman.
Bagi Andi Sudirman, uji coba kendaraan listrik penting dilakukan.
Sebab masih tergolong baru di Indonesia. Apalagi di Sulsel.
"Paling tidak, kami ingin melihat bagaimana performancenya," katanya.
Dalam rangka mendukung program mobil listrik, Andi Sudirman juga akan membangun secara massif Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU).